简评尹宏灯的诗(续)

简评尹宏灯的诗(续)
诗/ 尹宏灯
评/ 山城子

◎蓝月亮

突然想到这个词
就写下这个词
月亮是白的
蓝的就不真实了
很显然,在成年人眼里没有童话
成年人的满脑子里
玩的都是所谓深沉

在今晚,我就想做个孩子
我想让月亮变成蓝色的
于是我就用一块蓝玻璃
望月亮。望着望着,眼泪
就掉下来了

评:突然想到这个词,就是想家了,就是想到童年了,想到曾经的憧憬了——“望着望着”的反复,张力很大,空白很大——“眼泪”,就把那省略的一切,都说出来了。

◎第一百口锅

说是一百口锅,其实可能更多
揭开第一口时,我看见了黑
揭开第二口时,我仍看见了黑
揭开第三口时,我还是看见了黑
第四口,第五口……
我开始怀疑自己的眼睛

当揭过第九十九口锅
我看见了白
这唯一的白,饱满的白
盖住了一层厚厚的黑锅巴

评:“锅”在这里,被赋予了某种象征,读者可以根据自己的经验,想象那究竟是什么?不便明说的事情,最好选用象征的方法朦胧。我没有到处漂流打工的经历,因此我不会以为这“锅”会是工头、老板的象征;我也不曾去找一些公章办事,不会想到公章……艺术是可以夸张的,因此就不去计较黑与白的比例了。

◎数字游戏

我写出一
一个人只有一生

我写出十
没有人会十全十美

我写出一百
有几人能活够一百?

我写出一千
多数人一个月的工资

我写出一万
某些人财产的基本单位

我写出十万
刚够一套房子的首付

我写出百万
许多人眼中的天文数字

我写出千万,亿,十亿,百亿
有人在制造着这起传说

我最后写下零
那是所有人的归宿

评:这些数字,哪里是在做游戏?我看就是别一种现实“活报剧”。最大的事实,就是多数人的数字位数太少,而少数人的数字,位数又太多。就像多处地方是高温干旱,少数地方瀑雨成灾。但人生没法不公平的事幸而也有一件——那就是最终的化体为“零”。

◎和一位皇冠车主谈“根”

这是位皇冠车主。四十出头
起因是他打电话投诉到我这
公司有个小丫头(业务员)的态度
让他不爽。首先我真诚地道歉
帮他及时处理问题。车还在修
我们开始扯东拉西

他是湖南永州人,开了家五金冲压厂
来东莞已有十八年。我问身家数百万的他
在东莞定居有没有根的感觉呢?
他想了想,说没有。这些年
就像自己做的一场梦,还是
感觉自己是个外地人,根还在老家

他之后又笑着说,无论在外面生活多少年
还真抵不上最初的那十年

评:当人为自己的目标奋力拼搏的时候,心理上是很充实的。那时的归属感可以被实现着的理想冲淡。而阶段性的目标实现之后,物质充实了,精神却有些空虚,因此即或开着皇冠,心里也不是很踏实。哈,比较粗粝的叙述,却传达出这样比较细腻的情感。

◎某丝印厂

今天偶然去了一家丝印厂
其实比小作坊大点
一幢三层楼的出租房就是厂房
进门的时候空气就弥漫着刺鼻味
一楼是堆满各种油墨的仓库,二楼三楼是生产车间
里面正坐着二十几个工人在忙活
工厂老板很年青,24岁,陕西人。
他说他已经结婚了,孩子有三个月大了
更惊讶的是
他的办公室没有空调,甚至没有风扇
他说新厂刚搬过来才三个多月
说这气味没事,十四、五岁就在这行业闯了

和他聊了几句,
我的额头就冒着大汗。他笑着说
心静自然凉。离开的时候
他送我到门口,说很高兴认识我这个朋友

我没有告诉他,除了卖车,我还是个诗人
在这短短几分钟,灵魂就被这浓浓的油墨味
震憾。我知道,这座城市有许许多多这样的创业者
他们很多人已经成为我的客户
就在今天,我亲眼目睹他们背后
那比甲壳虫更沉、更闪亮的光影

评:既可以看到创业者的简朴——可谓艰苦创业;也可以看到打工者遭受剥削的可怜。那样“刺鼻”的味道,迟早要患“吸肺”的。不由然,我想到那句“资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,一点没有过时。

于文化村
城子兄,辛苦了!

学习!
黔中好地方,才有城子于酷暑之际仍有娴雅评诗。

兄台好!
黔中好地方,才有城子于酷暑之际仍有娴雅评诗。

兄台好!

卢兆玉 发表于 2010-7-31 15:12

——是的——不必淌汗!!
◎第一百口锅

揭开第三口时,我还是看见了黑
第四口,第五口……
我开始怀疑自己的眼睛

当揭过第九十九口锅
我看见了白
这唯一的白,饱满的白
盖住了一层厚厚的黑锅巴

评:“锅”在这里,被赋予了某种象征,读者可以根据自己的经验,想象那究竟是什么?不便明说的事情,最好选用象征的方法朦胧。我没有到处漂流打工的经历,因此我不会以为这“锅”会是工头、老板的象征;我也不曾去找一些公章办事,不会想到公章……艺术是可以夸张的,因此就不去计较黑与白的比例了。

这是我不曾读出来的。谢城子老师。也谢尹宏灯之妙喻。与人生如此贴切的也莫过于锅了,可揭开盖子只见黑,“这唯一的白,饱满的白/盖住了一层厚厚的黑锅巴”无情的揭露与批判。
◎第一百口锅

揭 ...
小雪 发表于 2010-8-1 08:21

这是批判现实主义的笔法!!!