简评尹宏灯的诗

简评尹宏灯的诗
诗/ 尹宏灯
评/ 山城子

◎活

一滴清水加一弯舌是简单的,轻的
但加上一场灾荒就复杂了,重了
一次呼吸加两孔鼻梁是简单的,轻的
但加上窒息的污染就复杂了,重了
一勺米粮加一张嘴是简单的,轻的
但加上天桥上的乞讨、露宿的流浪就复杂了,重了
一个家庭加一套小居是简单的,轻的
但加上疯涨的房价就复杂了,重了
一颗生命加一场苟活是简单的,轻的
但加上青天白日和苍茫大地之间的
万物生灵就复杂了,重了

这些卑微的、富贵的、三六九等的活
总让人,不由自主地掉下几颗
简单的、轻的泪水

▲评:
    一个世界范围内的资本时代,人想活得简单、轻松,实在是一件很难做到的事情。但退一步,只要温饱或小康有保证的条件下,不去着意物质,只坚守精神家园,也就感觉着简单、轻松了。
    “简单的,轻的”、“复杂了,重了”的连续反复,是修辞上的特点;而层层铺陈之后,“图穷匕见”的手法,强化了诗的余味。

◎背后

(说背后是因为背后有故事
说背后是因为背后有真相
故事的背后还可能有故事
真相的背后还可能有真相)

我在看谍战片、历史片、生活片
一大堆的剧情深入
就是导演拿着一把手术刀
让我们的目光
渐行抵达事物的本质

回到生活。我回头
背后只是一堵墙,白色的墙
它就静静地站在我身后
关于背后的搜索就此打住——
我不能、更不想穿越墙体背后的秘密

于是,我想说
肉眼抵达的背后,就是一堵墙
它呈现着,简单的白光

▲评:
    借用括号的形式,寓意诗旨。诗旨就在墙体的背后。而这堵墙,是一个隐喻的符号,看成一种不便说明的象征也可以。凡朦胧了诗旨的作品,手法上一定不自觉地要运用隐喻,或象征,或荒诞,或模糊,或寓言,或童话。

◎南城记忆

那时候南城还叫篁村
川流不息的人群总是从汽车总站
汹涌而出,然后拖着行李走上天桥
一个大大的“M”是我见到
东莞的第一张脸,它每天迎送着
数万双来自四面八方的步子
踏上东莞这片土地,我便辗转于
智通和宏远两大市场
用青涩的目光和一张张稚嫩的标签
寻换一张张狭小的面试单。出市场
沿莞太路往篁村方向走
在前方几百米处的巷子
花三元钱,可以叫份现炒的快餐
来打发异乡体内的空白和茫然

那是2001年。我刚出道
东莞的几条主干道都在扩张
莞太路扬起的尘土,从鸿福路口
出发,一直延至虎门。如今
大道两旁曾经屈指可数的车行
像雨后的春笋,已成行市
一座座横跨的立交桥上
昼夜不停地奔跑着城市的风
在南城步行街,在宏远天桥上
我在寻找一个遗失十年的故人
——它叫青春

▲评:
    中国城市化的剧变之中,裹挟走了一代乃至两代打工者的青春。他们正是那个老人家说的“真正的历史创造者”。有史以来的历史创造者,都是付出的太多,索取的太少,就像无边大地上的绿草,献出的是满眼的碧绿,拿回的仅仅是经不住阳光照耀的些许露滴。
    艺术上很欣赏“数万双来自四面八方的步子”这样诗性的借代,和“来打发异乡体内的空白和茫然”这样诗性灵动别致的词类活用。

◎瞬间

我以为瞬间只是睁眼闭眼的工夫
我以为发黄的画面只会一晃而过
我守在东莞。这是第十个端午
龙舟水正旺。一起旺的
还有身体,它汹涌着
我睁不开眼
先是跑出一盏煤油灯
然后是密麻的粽叶
小的我,年轻的母亲
粽子在锅里沸着香
它们都小跑而来

这都是一瞬间的事
这都是很久以前的事

▲评:
    年轻的匆忙的沉重的建设者的脚步,再疲惫也不可能不想到家乡,想到母亲,想到没有生活重负的童年!从这个意义上说,谁愿意将童年长大了呢?结尾呼应开头的“一瞬间”,暗示生存的负载,实在腾不出更多的时间来思念来回忆什么了。

于黔中文化村
感动山城子老师的用心点评。宏灯问好!深表谢意。
学习!!
谢观云来阅!!