楼主: 观云忘我

《“打狗”及其它——翠儿与观云虎年的第一次对话》

翠儿 19:00:321 _1 K$ r6 Z) P, V
嗯,,现代诗,不是那么好教呢,,中国的词汇量多于日本不知道多少倍, 6 ]5 M# ^6 h& l4 \8 q  k+ |
6 s" o' m9 m$ i9 c2 C# |
(很自然地大家共同谈到诗和语言的话题了……也只有身在日本的翠儿才知道这个,我当然是此前不知的。)
观云忘我 19:02:11+ q" u4 @/ N; F: G- V& j
可以试试,当然不能选太长的诗,一是教起来困难,二是内容太多了就不知所云
3 S; I" |4 e: N' C' d
5 A) l3 T& m- U5 H1 A+ u! v' m, k(无意中也传递了我的读诗感受……)
翠儿 19:02:42
+ v7 z$ X- r; r- P6 A) s3 p" t/ N0 x是呢,,我会的,选一些容易懂,意境美的,
观云忘我 19:02:577 k! e0 G: l& W+ Y  ?: z
诗还是以短小的为上乘* q3 x! ^, A% ?' @! N" W6 B9 R
) Q0 v0 c, a6 _* l0 Z
(也不管是不是太武断了些,但出言无挡了……)
翠儿 19:03:565 i' W( t2 U. S4 t5 F) P+ ~
是呀,诗是语言的精华,凝炼才会美,  
, t7 H" |) y" Y& W8 u2 C翠儿 19:05:15$ l0 L0 e; H9 c, r- i" z, [  i
但是我发现最近我要么写不出字,要么写了就刹不住车..咋回事
观云忘我 19:06:04
& y& q7 }: o# K1 Y刚刚我的一篇文字中
/ @8 x2 W) `" z# [& C) K) whttp://www.zcshige.com/viewthread.php?tid=2741&extra=page%3D1
8 `0 o1 F+ s9 I0 n
" }, l! r7 n, _$ w/ d  {% ]用“成为不仅记载在史册里同时也存于记忆里的一个诗性的部分。这才是中成诗界明确中国风的意义。”做了结束。/ z  q; [% a/ g+ O
9 P2 D1 o1 O8 _% W6 f
也存在于记忆里,这很重要。
翠儿 19:08:35
+ w7 m, W/ D+ {% ~4 f2 n0 e在读!!
观云忘我 19:11:18$ C* K5 T, E, D, h7 F  L
有时就是要扣住它,起承转合。此外,作为中国诗的抒情或言志吧,除直抒胸臆外其它方式是很多的,在上文中也曾提及。
翠儿 19:11:16
* d4 c# Q+ k- E$ g4 n+ A“诗大于天”的这个统一战线,客观而公正地知此知彼,求同存异,并最终达成现代汉语诗以来的最新成就,  
# M5 ^+ A1 M/ A4 u/ l; E9 \, C$ Y翠儿 19:11:29# ]3 B. m! z0 y2 F" \7 P& v0 O
这个赞同!
观云忘我 19:14:296 |- {8 M  _; e6 g
“诗大于天”是我最近在中成提出来的。原因我们不能再非诗非诗的了……自朦胧诗以来“非诗”已走得太远。其实纵然是世界顶级诗人,他们也只是诗的一部分……
翠儿 19:17:33
. ]0 {4 h% s7 d5 H! [7 ~, H4 w嗯,就是呢,诗人只是诗句的代言人,没有哪个诗人可以包罗万象...诗是语言的艺术,但也和其他艺术一样殊途同归,,艺术的美是没有止境的,
观云忘我 19:22:077 t- ?5 ^+ V' z$ R% h( \+ ^# b
诗主要的还是思想或思考的。虽然它借助了形象,但形象不是诗人的目的,这是诗和其他相近艺术,尤其是视角艺术的本质区别。
翠儿 19:23:05
2 J8 Y$ Z% \2 V: k# x- j# p思想或思考的 2 t" i9 J, R: `* x5 t3 t+ j
翠儿 19:24:24
  {7 V3 M" n/ I1 L+ T6 n' H视角艺术之中其实也有思想和思考藏在里面呢,当然和语言艺术有区别呢,  
观云忘我 19:25:016 M* Z5 ?: B2 j- g
是的。即思维艺术
翠儿 19:25:08
' `$ e7 M+ }* s% t5 @& f$ H  8 w7 ?6 ~& g/ ~3 E; i# a; B

( G3 p5 O; [. e  R; z& o1 L6 F(这绿色的小人无论怎样理解都是可爱的。)
观云忘我 19:28:21* |$ b5 j0 Y! d3 m- m8 Y3 l
视角艺术当然有思想和思考,但它是覆盖在形象之下的……诗则不同,它可以置于形象之下,也可以置于形象之上、形象之中、形象之有或无,诗人自己就是诗最大的形象之一……
翠儿 19:29:11 ' x* Y5 i+ K/ v, H

- {; `6 I% n9 f2 q8 C0 w' j
观云忘我 19:30:43
5 D  Y1 G0 u. I0 S& T) E呵呵,翠儿3 b/ ?: i1 G+ D* `- G8 P: m% m3 [
你激发起我的胡言乱语了……
翠儿 19:30:51
' f2 W1 v8 T# H  % T. ?( a& `* w  p( g& R0 `  D
翠儿 19:30:596 {6 a& [" d' I" f3 n' a4 u

% L) a8 z' I, r, n翠儿 19:32:52
! {* s* F, K1 ^. a我真的已经沉默很久了,,今天也是遇上你,感觉有点兴奋了哈,,
观云忘我 19:33:417 D* V  c' U3 Z6 C" Z
我的思维常常地处于封闭状态,今是是翠儿打开了它。谢谢!