楼主: 醉老翁

2013 > 2014年 >2015年 >2016年 >国家地理每日图片

登录/注册后可看大图

龙门佛龛

图中的照片拍摄于中国的河南省洛阳市,一部挖掘机正在伊河运作。伊河两岸的山崖上建造着成千上万的佛龛,里面雕刻着许许多多的石佛像。龙门上建有很多文化古物,不仅有3000座刻有文字的石碑,还有北魏末期、唐代早期的、以及最早时期至公元5世纪末的石雕。

登录/注册后可看大图

富埃戈火山喷发

为了一睹危地马拉富埃戈活火山真容,你来掌镜摄影师Andrew Shepard徒步攀上了与之相邻的阿卡特南戈火山,并在山顶附近扎营。“我将三角架架在了帐篷外,大约午夜一点半,我们被大地剧烈地震颤还有震耳欲聋的爆破声吓醒。”Shepard写道。“我跌跌撞撞地跑出去,在最恰当地时机按下了快门,在月光的映照下,喷发中的富埃戈火山显得异常壮美。”

登录/注册后可看大图

追逐彩虹

当时,你来掌镜摄影师Myriam Casper正从温哥华岛的纳奈莫市去往加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华。“在车中等待轮渡靠岸的时候,我突然发现很多人都面朝大海,发出感叹。于是,我赶紧拿出相机,看看他们究竟在干什么。原来,天空中正挂着一条漂亮的双虹。”Casper写道。他挤过人群,拍下了马蹄湾的风景,“当时的情景我们仿佛在驶往另一个星球的入口。”

登录/注册后可看大图

鸟语花香

你来掌镜摄影师刘浩军喜欢拍鸟儿,但他拍摄时从不对鸟儿进行惊吓和驱赶,不人为干扰改变动物的行踪,能够一个人独行拍摄的就不邀请同伴,他一直这样坚持着。今年2月底在江西省永丰县古县镇枫渡村拍摄油菜花风景,第一次看到了油菜花地里群鸟纷飞,刘浩君在油菜花地里转悠了一天,拍摄了千余张花鸟图,从中挑出了这幅《鸟语花香》。

登录/注册后可看大图

虔诚信徒

孟加拉国Rakher Upobash节期间,广场上信徒满座,灯火混合着浓烟营造出一种神秘的氛围。Rakher Upobash节是印度教的传统节日,在此期间,人们会断食和祈祷。正是这样的场景让你来掌镜摄影师Syed Hassan按下了快门。当然,信众脸上认真的神情也是吸引他的因素之一。

登录/注册后可看大图

银河穹顶

在德克萨斯州从前的Bratlett铁路小镇上有一个废弃的农场,在其上方可以看到像“星星穹顶”一样的银河系。从头至尾,整个银河系的直径大约有120,000光年。

登录/注册后可看大图

甩头的秃鹰

孟菲斯动物园中收留着那些伤情严重、无法返回野外生活的白头海雕(秃鹰)。你来掌镜成员Michael Pachis说,“通常情况下,这些白头海雕都会待在树枝上看着来参观它们游客来来往往。而图中的这一只,则把它的脑袋狠狠扎进水里,再抬起头来用力摇摆,甩掉水珠。”

登录/注册后可看大图

遗世秘境

“最终抵达Jökulsárlón冰湖,我才发现很难用语言来形容那种内心澎湃的感觉,” 你来掌镜摄影师Szymon Bielikowski写道。“那是一段心灵之旅。”拍摄这张冰川泻湖照片时,Bielikowski当时正独自一人在冰岛旅行。“不管是数周还是数月,我想我都能一直待在那儿。那是一个既美丽又让人感到悲伤的地方,我一定会尽快故地重游的。”

登录/注册后可看大图

林间趣闻

在上海浦东世纪公园里寻觅春意的时侯,突然发现树丛中冒出一只小熊卡通气球。在和暖的微风中调皮的摇曳着,或许是哪个孩子牵着的吧,谁说春天不可以像这样任性呢?林中隐约传来奔跑和嬉闹的笑声,在这个万物复苏的时节,怎么我就徒然怀念起童年呢?春天也可以如此怀旧感伤。

登录/注册后可看大图

看啊,它来了!

你来掌镜摄影师Prandoni Livio在意大利都灵旅行时,拍下了这张运行中的老式有轨电车照。“我试图找寻一个新的拍摄角度。看见这辆迎面驶来的有轨电车,我便有了主意,除了合适的角度,移动的行人才是为整个画面注入活力的关键所在。”Livio这样写道。

登录/注册后可看大图

水下大片

夏天的这几个月,“我的女儿一般都是在水里度过的。”你来掌镜摄影师Kelsey Gerhard如是说。而给女儿拍摄水下大片成了Gerhard最大的爱好。“一天晚上,我预感到会在附近的泳池待上很长时间,所以我出门时带上了尼康D700还有防水罩,在水下伺机而动。我之前就觉得水下灯光能为照片加分,但却没想到出来的效果居然这么好。

登录/注册后可看大图

这个东西,我怎么没见过?

“这就是你留了一台GoPro相机在海冰上之后的惊喜。”你来掌镜摄影师Gordon Tait写道,他在南极凯西站进行一项海洋酸化实验研究期间,用高清相机拍了一系列延时摄影作品。“总是会有一群群好奇的阿德利企鹅跑来围观,眼前这个小家伙显然对这台GoPro情有独钟,拼命地戳个不停。”

登录/注册后可看大图

西部往事

在犹他州的纪念碑谷中,踽踽独行的骑马人显得十分渺小。在一个风和日丽的晴天,你来掌掌镜成员Carlo Mogavero在一个堪称完美的拍摄点开始了他的拍照工作,然而在天地风景间,他始终找不到拍摄的主体。“突然,这个牛仔开始爬上悬崖,我暗自希望他能够走到最合适我拍照的地方。我等了又等,终于他爬上了石块儿,”这个场景不禁让人联想到昔日黑白的西部电影。

登录/注册后可看大图

云海翻涌

桌山(Table Mountain)位于开普敦,你来掌镜的成员 Brendon Wainwright捕捉到那儿的一幕奇观——云海从桌山上翻涌而出,几乎是倾泻而下,好似给整座山披上了灰白色的绒毯。那天,Wainwright正和朋友一起攀登狮头山(Lion's Head,位于桌山的另一侧),于是偶然间看到了这壮观的一幕。“大多数人都知道在信号山(Signal Hill)和桌山间总会吹来强烈的东南风,真的很讨厌,还好我们没在那儿。当然了,也多亏了这股强烈的风我们才能看到这令人称奇的景观,看看它,简直就像是一块儿从天而降的桌布。”Wainwright说道。

登录/注册后可看大图

大风起兮发飞扬

法国也有“西北风”!在法国南部,这种名为“密史脱拉风”的西北风强劲而又干燥,常会带来意想不到的戏剧效果,譬如这张“大风起兮发飞扬”。摄影师Yves Vernin是一位“追风使者”。一个大风天,他照例前往坐落于马赛市制高点的守护圣母圣殿(Notre-Dame de la Garde)。“这里不仅风大,也是马赛的著名景点,”他写道:“我顺利找到一个光线适宜、狂风呼啸的地方,像猎人一样静静地等待猎物。(因为光落在脸上,拍出来的照片肯定会曝光不足;于是我用高速快门,聚焦在头发上。)这是我拍到的最有趣的瞬间之一。”

登录/注册后可看大图

黑夜之光

“在台风海燕(Typhoon Haiyan)刚刚席卷过越南海岸后不久,我们便到达了会安( Hoi An)。短短数几天,老城的街道就全部被淹没了,人们只能用小快艇来做交通工具。还有的人正在清理淹到家里的水。台风的威力真是不一般,给人们带来了诸多不便。我们也是费了九牛二虎之力才抵达了市中心,还算好,店铺商铺都已经重新开张了,城市里又有了生气。当晚正值满月,在月光的辉映下,身着粉色越南传统服装的女孩们正在岸边售卖蜡烛以感谢祖先的庇护,保佑她们躲过灾难。”你来掌镜的成员Fabio Manca说道。

登录/注册后可看大图

富士山与白天鹅

“在平野村的山中湖畔,我本想在此拍摄富士山的美景,”你来张静摄影师Swapnil Deshpande说道,“不过我幸运地有了额外收获,那就是这只在晨光中悠游的白天鹅。”

登录/注册后可看大图

朝圣之路

图中这条繁花似锦的大道便是著名的“法国之路”( Camino Frances),画面中散布着朝圣者们的身影,他们在横跨梅塞塔中央高原(西班牙)。“在这条道路上,莫不是太劳累、受了伤或是途中邂逅爱情,似乎从来不会有人驻足停歇。这条路能让你直观地感受世界的美妙,它能给你带来最强烈的冲击,让你忍不住想要一直往前走看看下一站的风景。” 摄影师Michael George写道。

登录/注册后可看大图

春,来了

云南元阳多依树的层层梯田,在云雾的笼罩下,显得那样的宁静。虽然没有看到农家的炊烟和身影,但已隐隐感受到,春忙马上就要开始了。

登录/注册后可看大图

薰衣草与自行车

去年夏天,你来掌镜成员Jeff Berkes在意大利托斯卡纳地区旅行,体验当地独有的小镇文化。我在蒙特布查诺小镇看到了这辆自行车,这个如调色盘一般的画面深深地吸引了我——明亮的黄色、炫丽的紫色,加上深浅不一的光线和阴影,一切都是那么美妙。