关于真实——给哑榴(10-9-25)

哑榴发表于 2010-4-23 16:49

自己想说的,不要顾及任何人的感受——只要自己觉得这样的表达是真实的。

——见4月23日的每日寄语

小雪:

我想这是真实的哑榴所吐露的真实的心声,这让我对哑榴的文字有更多的了解,释疑了我心头的许多为什么?
但我现在所说的是:真实并不是美学的唯一,只有在真实(现实)基础上产生的善、美,才是艺术的真实。这样就产生了对现实的必然的某些修正,而这些修正恰恰又是必须的。因此,我们所顾及的不是别人的感受,而是艺术的器皿。什么样的器皿才能放进什么样的内容。
非常地感谢哑榴,一则旧回帖,让我联想到“器皿”这一命题。

什么样的器皿才能放进什么样的内容。
小雪非常地进步了……

真善美

这个真原本就是指艺术的真实性,这和善美一样,它们产生的过程都是围绕着艺术性这个前提的。因此美学所常道的真实,决非是指事实——那是新闻和图片的要素,而是艺术对事实的合理剪裁,是一个必然的艺术化过程。
“器皿”说,是由灵感所产生的。

谢谢小雪,或许我会首先启用你的‘器皿’说。这对我的帮助很大,可能也是一个发现。它同样来源于生活。

我的标题将命名为《艺术的器皿》
再谢小雪与哑榴!!
我觉得器皿是形式,因为内容与形式是一对范畴。
这里讨论热烈啊!很受教益。
是的,是形式。但此前我一直没有找到形象的类喻。

而“器皿”我们知道这就是容器……所以它不是单纯的形式……纵然是花瓶,它也会和花在一起。

当内容决定形式一直主导我们的思想时,我们似乎也应看到形式也是制约内容。
问候城子、与诗老师!

问候荷花!!
谢谢小雪。