观云忘我简介

观云忘我,生于一九六O年,现年五十岁,江苏泰州人。出生在一个已被更名的小镇,但在我的任何表格中所填写的(以后当然也是这样)都是港口这两个字,港口永远存在着。从一九八O年九月份开始一直到现在都在江苏油田钻井处工作,可谓择一而终。与其说自幼喜欢诗歌毋宁说从小陷于幻想,幻想成就那些我所崇拜的人类事业的巅峰,诗就是其中之一。(如果当乞丐我就成为乞丐之王——《选择》,现在的工作不是我的选择,它只是因为生存的需要。但我依然认真地做好每一件分工给我的劳作,)

/ L9 S1 y, N0 ~
  有一个成语对我的影响最大,这个成语就是“大器晚成”,所以我非常珍惜生命尤其敬重老人(岁月在他的全身留下痕迹/如同刀耕火耨/直到有一天/玉皇召他回天国/享受与日月同辉——《老人》)。也就是这个成语,让我有足够的耐心去等待一切,并为那一天的到来构造我的建筑。

# ]% E' j* C: Y. P+ n
  上网出于偶然,却原因于诗歌。我当时不知道“网络诗歌”是什么样子?是不是又一类图案诗呢?出于好奇我注册了诗生活,当搜索到诗歌报时,我的心为之一动,我以为这就是我曾长期订阅的三大诗刊之一(《诗刊》、《星星》、《诗歌报》,我至今还保存有《诗刊》1976年的复刊本和最初的诗歌报报纸),后来与鱼儿的交谈中知道不是。但因为网络特殊的论坛交流方式,我在诗歌报坐了下来,出于对诗的喜爱给大家回贴,后来出任了版主,认识了阿鲁、七星宝剑等网络诗友,当时的一首《过客》的临屏诗可以作证

* s& T3 W# a4 ?
  风不知他的名字
/ M! \, H& J1 r) ?4 [! g  只一个劲地吹
* q# D: ]$ H9 k6 l  结满冰凌的雪地
1 T0 k% u; ?& r
  哪知他是谁
6 @7 q) n6 V) {) Y: }
  阳光的语言

" [2 Q: \. C8 z& `: T  从不明示
: {& F, W7 p6 M  闪闪烁烁地
5 g, o# R6 p4 Q( {, r1 {9 M4 f  就丢在他的前面
$ ]* N* M, I5 ~! }2 b5 E# ?5 x
  一望无际的雪塬

5 F6 R/ ^  E# D* J" F  有几棵树
9 f+ z* Q* j' W4 @3 O* [1 l  树后面" p7 Q7 u3 g4 v! I0 ]$ E9 h  ]
  是一户人家住

9 Z1 z6 U1 }( l  J  老小孩今晚
9 {1 K2 z3 I3 S, J: U  s* h( t
  哪儿也不去
. p" O& V$ @! P4 d- C" Q  只等那寒星降临
  散花语无数 ) G; C; U" l* X! H2 [& s
  八月江南
0 H% T+ R1 B) M" V8 ]+ e  清舞流云伫
* H, v& w: z( W- {8 m3 h  水的翅膀
8 y1 N5 a% u2 W$ l  君儿心上飞 

`- Y6 ^* m! [6 K6 F6 t* m- c  匆匆如东鲁散人
3 A6 L$ E- T+ W, p7 {! O8 k2 t
  小鱼儿
6 c$ F+ i! R  W' ^! o  在寒冰下; ]& |, \8 ^; y" E8 a! M- v8 N/ K5 ?
  吹着诗的泡泡

* O, M  D" k$ ?! Y0 k" S; R  阿鲁阿固谁兄谁弟
5 B$ D3 s" W6 W& @* I: ?( Q
  问破破
+ J/ c- b" u0 \/ w# D- B  传一声咳嗽
0 P% U( N9 O+ Q% z1 A  妙心缘侃见闻
- f: [( v* D. k: M$ A3 P1 A  i
  论坛过客

. |3 V" V( d$ ]2 i" s: m5 Z" _3 ~  舍忘我复谁, M. m4 r5 e, x0 t5 W
因为ID“我是——的”(我注册的本意是:我是的。与不是的相对应。)可能导致了一些人的误解,阿鲁要我重注ID,七星宝剑也转来了鱼儿的意见,这便有了观云忘我。二OO四年一月一日我注册了华语现场(当下华语文学网的前身)一直到现在。

, v: A- Y( |8 `8 o" }/ s, Z( Q
  我是一个喜欢用心交流的人,但并不擅长面对面的对白,两个人乃至更多人的时候,我只能当个忠实的听众。用心交流换句话说,就是“让我想一想再说”然而在人们实际的交往中,这种“让我想一想再说”的对话方式是不适宜的,谁会等一等再听你的回答呢?如果这样空气都会凝固起来,人们聊侃的乐趣也会随之失去。因此更多的时候我是自己和自己对白的人,节奏和时间都由自己掌握。当这种对白不足以陈述内在的情感时,我就引吭高歌或者独舞,这就是现实中年青时的观云忘我,所以“认识”我的人十有八九会觉得我是个疯子或者以讹传讹。但起码有一个人是不这样认为的,这个人就是我以诗相识二十多年来的诗友庄晓明。中年之后由于这一外在行为的自然纠偏,人们逐渐淡去了对我的“美誉”。这时的我仍然是一诗无成的人(在我的心中我只认可诗,诗无成就其他便什么也谈不起来)。
0 A# a( d. R7 V, E$ n' ^9 Y0 x# V
  上网回贴正是这种交流方式的延续,我读贴然后把我的直觉和知觉一并陈述出来。所以我毫不夸张地说:“凡接受过我回复的人,绝大多数都会认可的。”事实上也是这样。我是只凭回贴在华语现场从注册会员一直做到站长的。不过这个最佳的时间段似乎已成过去或将成过去。
! L' X3 E* ^, }" u5 P, b  O
  我又是一个懂点辩证的人,有与无、得与失,正与反,大与小,远与近,黑与白、爱和恨它们都是彼此依附的存在。而我喜欢选择中庸,并常常为此校正它们。所以在色调上我是灰色的,不过这并不影响我同时喜欢黑色和白色,乃至黑白分明。这一点看上去有些矛盾,然而它又是统一的。如果你见到观云忘我并真正的了解他。就会确立此说不为虚妄。

- m3 F: o4 t6 O: V: k0 {
  现实中的观云忘我是谦逊的、随和的,甚至是没有脾气的,同时又是崇尚自由的。注册《中国成人诗文网》是我年过半百为诗,为我所认识的或终将认识的文朋诗友所做的一次选择。

$ p$ ^/ E3 t3 H. g' |# k2 c( w* Z
  什么是真实的?那个坐在或站在你对面的人,他不一定是真实的,只有当他敞开心肺或打开思想时才有真实性可言。

; O8 v# R9 Z4 ?, ~/ g$ D  E1 [% W
+ Q' @% C' i! y& v& c# D
6 X1 ]2 I: d1 ?# z
观云忘我

4 h- f8 v2 e4 w8 p9 q

1 C  w7 _3 y3 ?2009
年3月9日为中成网友而作