【气功大师墨衣蝉人】:

【气功大师墨衣蝉人】:

文/哑榴

第一篇  丧妻之痛

(一)

除了清风剑君,墨衣蝉人是哑榴另一位重量级朋友。
墨衣蝉人是一位中学历史教师。他的妻子患白血病死去。无后。
墨衣蝉人好气功。自言是小县城里有名的“气功大师”。
其妻死后,日日操练。几达走火入魔之境地。
前几年,当高三班主任的他班里出一丑事,
一迷途少女被社会流氓奸污,怀孕。家不敢回。
言家父暴戾,若知必死无疑,几次寻死被救。
墨衣蝉人无他解,向学校领导反映,为其在学校寻一角落暂住。
也许心有灵犀,墨衣蝉人觉得此女有救,非人之谗言乃鸡流人物。
此女受墨衣蝉人一片善意,情动,非嫁给他不可。
墨曰等尔家父知之不迟,女不从。女自告奋勇找校长言说,默许。

女怀孕。一时,风声大起。昔日流氓找上门来,
趁墨上课,哄女出。曰女不出乃墨死到临头之日。
女感念墨一片真情,乃出,终一去不回。
翌日,尸现。墨痛苦,万剑穿心,曰乃墨害之,辞呈,隐与江湖。

相关帖子

(二)

榴见墨几次,落魄之至,欲呼之,扭头恍若不见。
直至前年,墨重出江湖,乃气功大师也。徒弟数十人。
一日,见其杂耍于人民广场,墨镜,衣冠楚楚,正发功。
群视之,手掌劈下,巨石断裂,皆惊呼之。高人也!
墨更有绝技,将一把二尺来长的银剑吞如喉咙,咕咚,吞下。
依旧谈笑风生。围观者皆大惊失色。墨仍不满足——
随意在人群里唤来一人助之,欲将此剑刺入。

期间,有好事者拨打110.报曰:“人民广场,杀人了,速出。”
110速至,见墨正将宝剑从此人喉咙刺入。
大呼:“住手。”
墨曰:“练气功耳,何劳驰骋,奔波至此?”
警官:“杀人者证据确凿,剑在咽喉,等此人一命呜呼,再来不迟乎?”
墨曰:“稍等,待我取出便知。”
剑出,那人毫发未损,群情振奋,警官曰,见鬼,这拨打110谁人也,
害的全体出洞,浩浩荡荡,蜿蜒而至,不出怕杀人乃真,出竟如此。悻悻而回。
(三)

榴径直走近,握墨。墨亦大悦,言今之墨非昔日之墨矣。
邀榴共进晚餐。手下待榴毕恭毕敬,端茶,倒水,十分殷勤。
席间,回顾二人从前交谊,言数十朋友唯榴未变,依然书生也,难得。
榴问:“教师乃当红人士,当初逃离何为?”
墨曰:“一言难尽。命该如此,丧妻又丧妻,旷古之愁绝。”
榴曰:“不该问及伤心。”
墨曰:“无妨。尔不问我亦会告知,朋友圈内,唯信榴也。
       学生之死,虽是流氓蹂躏致死,实乃吾之过也。”
榴问:“事实已经很清楚了。流氓被抓,一死一无期徒刑,
       非尔之过也。”
墨曰:“非也。吾生性荒疏,皆以为一己能救女子,却自不量力。
      世之流言蜚语比刀子犀利,与女相识相爱,虽是真心,
      吾未料学生竟以生相报。
      死徒命丧之日,谈及学生之死,只为叫此女离开墨,
      墨不肯,为保墨之性命,竟自去也。何等凄惨。
      吾与学生同居,未有结婚证明,乃怀孕。吾之罪也。正想补办,
      却不料佳人先去,乃一生之憾也。”
(四)

榴见墨伤心落泪,乃转移话题。问及刚才吞剑之事。
墨始从悲中脱离,见榴落泪,乃先自笑,有泪。
榴问:“何以以旁人实验之?危险咋办?”
墨曰:“今世之所谓大师,剑入己之喉,然后取出,
       吾未见其高明之处。
      墨已实验多年,皆以为骗人之鬼把戏,不得推广。
      墨再以猫狗实验之,终得蹊跷。功成。乃敢以人。
      学生虽死,乃实验之第一人。”
榴问:“尔选人有标准吗?”
墨曰:“当然”。
榴曰:“请名言。”
墨曰:“无气之人,不选。剑入自己之喉,
      必忍气吞声者。气忍,则蓄积;吞声,剑自入。”
榴曰:“言之有理。”
墨曰:“气不出者,不选。肚里有气,只为度量。
       一人之胃不撑膨胀力不强。度量亦是如此。
       经历大风大浪者,其气亦同宇宙相通。
       万般屈辱吞下,如同吞下仇人的利剑,
       却不是自杀,而是让剑自己退回来。”
榴曰:“所谓气,乃自伤身。而化浊气晦气愤气杀气
       为平和之出,所言对否?”
墨曰:“榴,对极。俗世之人少有领悟至此。
       只增自伤。”
榴曰:“何以知之?”
墨曰:“一试。”
(五)

墨乃叫榴张开嘴巴,剑速入。
墨言:“只要不说话。”
榴无有感觉。剑出。

墨曰:“无欲之人。配合如此天衣无缝。”
榴不解。
墨曰:“有欲之人,张嘴便知。吾刺入不是剑,
       乃表演尔,充气泡沫。此等人士,
      听见众人高呼乱叫,注意力分散,
      气早已不由自己控制,丧失殆尽,剑必伤喉咙。
      吾以泡沫替之,纵然是警察来了,只是泡沫戏尔。
      演毕,其人沾沾自喜。言得吾真传也。众不疑。”
榴曰:“原来如此。”
墨曰:“榴,不同。无欲无贪。纵然是万把刀锋刺到尔心脏,
      心不乱跳。纵然是万种委屈抑郁于你,表情依然泰山。
      剑进,伤不到心脏。只好自己退回来,此乃成功之最高境界。”

榴曰:“所闻非剑道也。刺我之人徒伤自身。”
墨曰:“然。”
榴曰:“吾欲试之。”
墨曰:“不可。吾未见尔伤人之心,一旦误伤,后果不堪设想。非为文也。”
榴问:“为文怎样?”
墨曰:“为文乃游戏尔,剑所异也。万种诽谤,抵不过一句唾沫。
       而不闻则自灭。”
榴曰:“耳所闻也,心伤,奈何?”
墨曰:“心不动也。只当风过尔。”
榴曰:“岂不自伤?”
墨曰:“百年之后。”
……

中夜,墨衣蝉人掏出三张百子头,曰够否?
服务台曰翻倍了。墨曰不必找,还有几个兄弟,照料好就是。
乃拂袖,扬长而去,一路狂笑。榴暗自惊异,
此人受尽万种屈辱,两度丧妻,丢失饭碗,
当过乞丐,外界流言似海,今朝而还能颠覆红尘,
虽不能威震一方,却活得潇洒自如,神仙自叹不如,高人也。
第二篇  道高一丈
(六)

墨衣蝉人与榴相识有一段故事。
上初中的时候,哑榴学会了骑自行车,
榴当年瘦若毛猴,体重不过毛猴。然头脑自是非愚人所及。
学会骑自行车不过区区半个下午的时间。

当年父亲在城里工作,星期天回家,星期一赶回去,
恰遇大雷雨。步行赶往上班。榴正好放假,头天学了学,
觉得这自行车太容易了,一个人骑着它向20华里外的县城进发。

一路虽是险象环生,却也是一次次虚惊。
直到快入城的时候,遇见一斜坡。榴生性不怕输,以“S”道蛇形奋力而上。
说时迟,那时快,一长毛青年骑着一辆自行车后面链接着一辆自行车俯冲而下。
轰!二人应声而倒。

长毛青年爬起来,不由分说就给了榴两耳光。
榴,火星四溅,懵懂,如雾。
榴曰:“对不起,对不起。”
毛曰:“小鸡鸡还不成熟,也不看道。骑不会还上城里。”
榴曰:“你看看,我的手臂也流血了。”
毛曰:“你流点血算什么。我这刚从城里买的新车,钢丝胎弯成了什么样子。
       你赔得起吗?”
榴看看,自己也就是撞在了那辆未骑人的新车上。也就是钢圈完成了个“S”而已。

毛要扣押榴的自行车。榴不知所措。
真是上帝保佑,墨衣蝉人出现在现场。他要打抱不平。

(七)

墨衣蝉人戴着墨镜。一只镜片有裂痕,现在想起来还有点好笑。
他对榴说:“乡下吧。找死啊?”
榴,心想,人为刀俎,我为鱼肉,随便吧。万一碰见黑社会可就惨啦。
长毛青年赶紧递上香烟,着火。墨吐了烟圈。
墨曰:“谁上,谁下?”
榴曰:“是我。”
墨曰:“你是上坡还是下坡?听不懂?好好说话。”
榴曰:“我是上坡。”
墨曰:“谁撞的谁?”
榴曰:“是我。”

墨曰:“是谁的车撞到谁的车上?”
毛曰:“是这不出子壳的臭毛小子先撞我。”
榴曰:“是毛后面那辆车子走了弯道,我没有绕过。”
墨曰:“毛,榴撞了你的新车还是旧车?”
毛曰:“新车。旧车就是摔碎了我也不会叫他赔。”

墨曰:“榴,你为什么要撞毛的新车?毛的新车很贵的。好几百呢。
       你赔得起吗。”
榴曰:“我给它修理,好不好?”
墨曰:“人家新车还没骑,都给你毁了,修理有什么用?“
毛曰:“对。要换新的,还要赔偿我的医疗费。我的心脏都震碎了。”
(八)

榴啊,榴,死期到了。父亲还不知道,知道了这耳朵一定会扭下来。
一百个耳光是不够的。
榴有点站不住,哆哆嗦嗦,在人群里,呜呜,哭起来。

墨吼:“站起来!还没问完呢。”
榴立。
墨曰:“毛,据我所知,你不会提前碰撞榴,对不对?”
毛曰:“我早已绕过了榴。”
墨曰:“那么,就是你的后面链接在一起的新车有点不走直线之嫌,对不对?”
毛曰:“对。那新车没有人骑过,不知道走正道吧。反正我骑的旧车绕过了。”

墨脸色诧然变青。
墨曰:“正等你这句话。新车不走正道,故意撞击旧车,不欲活命乎?”
毛曰:“对,搞死那乡下的杂种,叫他死命的有。”毛一时没反映过来。
墨曰:“毛!你这狗杂毛种。说你呢,也不看看爷爷是谁,颠倒黑白,
       混淆是非,欺凌懦弱,早就听说你在城里的恶性不改,
       无端生事,制造是非。
       你这辆崭新的破车少说也出了几十回事故,
       弄伤了别人,还要陪你的所谓新车。”
众人哗然,毛脸色乌青,而紫,而白。

毛曰:“算了。小子,算你走运。将我的新车修理一下,免了你。”
榴拍拍满身灰尘,满脸汗泥,丑鬼一个。
榴说:“谢谢!这就去修理。 ”
墨曰:“慢。毛,今日你就是碰见鬼了。今日把丑话说在前面,
       这位小兄弟就是我小老表了,
       不将这位小老表的伤包扎好,自行车的钢丝校正过来,
       你是走不掉的。得一寸,还想进一尺,
       小胆的早就被你吓破了胆。今日爷爷有点不高兴,
       你的鬼把戏该收场了。”

这时,毛的几个兄弟赶了过来。毛脸色从苍白变红了,厉声
      道:“墨,咱让了一步。得寸进尺,老子今日还要得寸进丈。
      兄弟们,上。往死里揍。”
榴一看大事不妙,急的蹦了起来:“不要啊!会死人的。”
(九)

墨厉喝:“且慢!不要伤及众人。游戏是要有规则的。”
毛见自己人多势众,或许是得意忘形吧,变得大方起来:
“说。龟儿子,老子倒要看看,你是不是
也就乡下一杂种。泡沫做的婊子牌坊是用不得的。”

墨曰:“咱们在前面的操场去。”
墨引开众人,毛一群乱哄哄尾随而至。
墨曰:“咱们先一对一,倘若败,一对二,再败,三……依次。”
毛心想,正合我意。老子学了几十招平日对付那乡下挑粪桶的也就用了几招。

一对一,三人撂倒,不能动弹。
一对二,毛的两贴身侍卫齐上。向墨张牙舞爪,直扑过来,
几欲一次性掐断墨的咽喉。不得,又扑,反复多次依然不得。
墨调开对手,一左一右,从中抽空,两对手鼻子撞鼻子,眼睛撞眼睛。
鼻血流出。更是用尽最后力气,二者用头猛撞墨下体,使出最阴险的招数,
欲破其阴囊,裂其睾丸,撞断墨的再生之“根”。

墨,轻轻一跳,骑在两驴背上。一足一人,暗暗用力。
“哎呦,哎呦”惨叫不止。
毛曰:“弟兄们,抄家伙,动刀子。”

墨,忽然发功。毛竟心脏欲裂,大叫:“哎呦,饶了我吧,绕了我吧。大家慢动。”
墨曰:“想找死的,尽管使出刀子来。”
众见不妙,皆如瘟疫枯叶飞散而逃。

随后,墨曰:“忍耐是有限度的,对于得寸进尺的家伙。”
(十)

墨问起榴,为何到城里来,为何一人独行,榴曰父亲在城里上班。
自行车已弯成“S”。衬衫皲裂,染红。
墨领榴到其蜗居,洗涤。
敷药,曰幸好骨头未损,自制狗皮膏药很有效。榴甚感温暖。
当时,墨独身,一边上课,一边卖狗皮膏药。

墨为自行车发功。自行车经过他的手,不出数分钟,钢丝直。
期间,数人簇拥一满手鲜血者,来看。
墨发功,碎骨自动合拢,痛立刻消失。

榴,口瞪目呆,至今不知其奥妙。
当日问墨,只笑着说,幸好遇见墨,有先例,医院里至少得花个一千两银子,
可能还会留下残疾。

墨,会“拼结”手腕,膝盖,乃关节脱臼,很好理解。
然,见如此碎骨,血肉模糊之残手,旁人看来,
绝无再生之可能,墨竟在片刻搞定。真是大千世界,
无奇不有,匪夷所思。若非榴亲眼所见,谁人能信?只怕我说出来,
现在在这里说出来,只是谎言吧——信不信由你。

墨,也收钱。低的不能再低了。2 元。
墨说,城里人,20元或200元也是 舍得的。
但2元对于乡下,是一只会生的母鸡一个月生下的蛋。      
看见那可怜的,也会一文不收。

榴,从此与墨结一生之好。
妙者哑榴。

此真人真事,还是故事虚拟,纵然是后者,也是撞人满怀地喜欢。
墨,会“拼结”手腕,膝盖,乃关节脱臼,很好理解。
然,见如此碎骨,血肉模糊之残手,旁人看来,
绝无再生之可能,墨竟在片刻搞定。真是大千世界,
无奇不有,匪夷所思。若非榴亲眼所见,谁人能信?只怕我说出来,
现在在这里说出来,只是谎言吧——信不信由你。

——相信有!!!