楼主: 尼小妮

028 山水(外二首)

王芥 发表于 2016-8-12 11:50
哇!助手都带了!哈哈,好吧,组委讨论通过,允许助理代理你发表评点,该助理正式入驻评委前无邀约权,只 ...

明白!正在力邀。

这首诗是“我”作为一个佛家弟子禅坐时的观想之诗,表达“自己”的佛心“善念”。全诗分上下两自然段。
        第一段写“我”的观想。做一个佛家弟子禅坐时,观想对佛的“供养”不是珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等,而是“ ……幽兰,灌木,针松/这些朴素的植物”。这是什么?这是我们这个世界最自然的东西,最原始的东西,最灵性的东西,最持久的东西,最广袤的东西;是“朴素的”、常见的,因而是最基本的,也是最根本的,从而是最珍贵的,最高贵的。表达了“我”对佛的虔诚之心,崇敬之心。
          第二段表达“我”的“善念”和期待。即:“ 伸出枝条,生长善念/内心收留着一群迷途的/雀鸟和蝴蝶”。
           “供养”、“袍衣”是解开这首诗的钥匙。 “幽蓝、灌木、松针”、“麻雀和蝴蝶”一是很有代表性,二是很有意象性,三是很绿色很美丽。这些自然界的元素构成了“我”的“山水”。这个“山水”既是“我”之物,也是“我”之心;既是客观的,也是主观的。
      全诗先叙后议,互为因果,结构紧凑。于佛诚敬供养之人有福报,若能无所求,则以财宝衣服众花香等供养于佛有功德,那么于佛供养“山水”呢?! 诗充分表达了“我”一个佛家弟子之精神,之高贵,之高尚!表明修成正果之大愿的修行。
        佛来到娑婆世界度化众生是出于佛性本具之大悲。祝“我”早日成佛!【评委:行侠仗义】

十颗星星点赞,诚挚邀请亲爱滴的小妮加入C队,队长:胡世远,花瓣雨敬邀!!!
亲爱滴小妮,请你多多体谅雨儿!公司竞标,严重透支,所以委托我的助理赏析,怀着一颗真诚的心,期待小妮加入C队!!!
好呀!真热闹,让详细看看吧!学习学习!
学习,并祝贺小妮!
这是抢的节奏啊

哑哑也要抢。  详情 回复 发表于 2016-8-12 20:27
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:33
心境悠然,能够写这样佳作的女子,已经超脱尘世之外了,钦佩!折服!

感谢花瓣雨评论员雅评,问好
王芥 发表于 2016-8-12 16:38
这是抢的节奏啊

哑哑也要抢。
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:39
这样的才女,雨喜欢得不得了!可否邀请您加入C队?雨太忙,已经委托我的助理细心赏读写评,回头呈上。

感谢花瓣雨评论员真诚的邀请,同意加入c队
阿政 发表于 2016-8-12 10:33
很美的一组。说美,可以说美到超越人间烟火,说超越,却又满是人间烟火,比如一群迷途的雀鸟和蝴蝶,比如源 ...

小妮非常感谢阿政老师真诚的点评和相邀,但因只能选一个队,不管我心里有多少歉意,也只好辜负阿政老师的诚意,请谅解!
向阿政老师致以深切的问候,祝福吉祥!诚握
苏铁 发表于 2016-8-12 10:40
刚刚读到,很不错的一组

谢谢苏铁,问好
燕哥哥 发表于 2016-8-12 10:58
这个美女被谁邀走了?好奇中……

俺入队了,问好燕哥哥
哑榴 发表于 2016-8-12 12:01
山外青山云外云,众鸟飞渡献玉锦。一道破口榴歪裂,哑巴难邀月下尼。

哑榴老师没看中俺,找借口的
行侠仗义 发表于 2016-8-12 12:03
      这首诗是“我”作为一个佛家弟子禅坐时的观想之诗,表达“自己”的 ...

感谢行侠仗义评论员精彩透彻的点评,大侠才是悟透佛语的人,向你学习!一个能为朋友所急而急,为朋友伸出援助之手的人,是值得信任和敬佩的。小妮一生抱着善念,诚信,淡泊,宽容之心行走,所以为你感动,很高兴因为大诗界认识你。诚握!

王芥 发表于 2016-8-12 12:06
哑榴老师也动心了,那赶快邀约吧。哑口难邀哑心榴(留)可不行啊

问好王站,晚上好,远握
尼小妮 发表于 2016-8-12 21:16
哑榴老师没看中俺,找借口的

祝贺尼小妮晋级成功!祝贺C队慧眼识珠!
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 12:14
亲爱滴小妮,请你多多体谅雨儿!公司竞标,严重透支,所以委托我的助理赏析,怀着一颗真诚的心,期待小妮加 ...

谢谢花瓣雨评论员,因为你是先邀请我的,所以同意加入c队
青哥哥 发表于 2016-8-12 15:34
学习,并祝贺小妮!

青哥哥,晚上好
王芥 发表于 2016-8-12 16:38
这是抢的节奏啊

俺也很难取舍,其实二个队我都喜欢,现在只好按照先来后到的顺序来选择了,问好王站