返回列表 发新帖
楼主: 观云忘我

温故而知新--华语管理主题贴收集

关于删贴

各版版主、区版主、总斑:<p>保持华语纯文学论坛属性是华语现场的神圣责职。<p>“为什么封就不说了。<br>只说哪些在观云看来是必封的。<br>一,某某功及其为此张目的所有文字与言论。<br>二,以政治狂人自居奢谈所谓民主、自由,攻击现行政体,与华语不谈政治的原则相违背的,华语当然要封掉。<br>三,只以污言秽语,人生攻击为快事,不利平等交流,妨碍论坛平稳发展的华语当然要封掉。<br>四,不按论坛要求到处发贴,重复发贴,劝其不改的当然要封掉。<br>五,华语现场为纯文学网站,而那些以商业为目的来些做广告的当然不受欢迎,其贴必然要删,其ID必然该封。<br>差不多这也是观云所封的范围,而且封得毫不犹豫。晶辉老弟以为如何? 13:38 2004-5-2”<p>以上是观云忘我的一则回贴,现贴于此,请各位照此行删贴、封ID之权限。由此引起的纠纷责任不在各位。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;华语现场 &nbsp; &nbsp; &nbsp

辽 &nbsp;请收!

>《观云临屏》<p>自述<p><p> &nbsp; 观云忘我,60329。主业做工。<br> &nbsp; 与大多数从那个时代过来的人不同。虽然我一直生活在底层,生活在偏僻的村镇,生存在无为之中,但我丝毫不怀怨恨,当然也不象有些人那样反认为是某种财富。我深信我的无为与那个时代没有必然的联系,它更多地和我个人的性格有关。在远离喧嚣的地带,一个人的无为更多的是受环境的影响而不是时代的撞击。更何况,任何时代都有它的弄潮儿,它的英雄。那种无视客观存在,而妄加否定的行为本身就是愚顽的。很难以想象我们要以虚无的目光面对一个时代,面对几亿人的实际的生存。我们唯实的大师在这个问题上同样犯了唯心的错误。然而从实用政治的角度来看,这样做又是对的。只是我不唯政治,因而也不从俗政治家的言论。<br> &nbsp; 正是这种无为的生存,加上平和的心态,我才得以长期的对诗坛处于远观的状态。从朦胧诗起(这与我此前对诗的崇拜不同)我对诗就进入了客观的阅读。在阅读的同时,进行着诗歌的练习。三十年了,我始终认为我的诗仍处在练习阶段。如果不是上网改变了我的计划(我的计划是55岁退休后,正式从事诗歌写作。),我想我的那些蹩脚的诗行,最早也得10年后才能与诸位照面。由于身处远观状态,我缺少了自朦胧诗以来诗歌民间运动的那份激情的碰撞,但也少了喧嚣与自以为是。前几天的那篇悖论是这样写朦胧诗以来的感慨的。“产生于70年代末80年代初的朦胧诗,其实仍然没有走出解放者的影子,他们所进行的依然是一种反叛,只是他们没有声嘶力竭,而是以一种委宛的方式,集体地陈述这一意图。然而委宛的反叛总是无力的。更因为接下来的时代,改革代替了革命。随之而来的经济大潮淹没了意识形态。中国近代史上从辛亥开始的这场旷时最久的革命,终因其推向极地而画上句号。然而遗憾的是朦胧诗人们,没有踏准这一变革的节奏,诗歌作为意识形态终于拉开了与时代的距离(如前所言的诗的意识形态的失宠),而朦胧同时也被承袭了下来。无论是新的美学原则的屈起也好,各种新生代也好,尽管他们打出了各种各样的“拜拜”(他们总是试图在打倒别人的同时竖立自己)非非、先锋、回归的旗号,他们急功近利,他们仍然被笼罩在朦胧的影子里,潜意识中仍受着那影响了几代中国人的“革命思潮”的操纵。直到下半身、垃圾派的出现,他们仍然以先打倒别人为快事。连垃圾都觉得比中国诗史上的任何流派都要伟大高贵得多,这真是“诗的本质的探索性回归”之路的莫大的幽默与讽刺。”关于诗观我择其要点重述一下我给清泓回复中的内容“因此我认为诗歌一方面是人生的写照,另一方面是人性理想的颂歌。而这点因人而异(因时代而异)而有所侧重。我更主张两者兼顾。”括号中为现在所加。其实诗观是个很大的命题,起码应包含诗的内容与形式及其两者的关系以及诗与诗人与时代与传承的关联等等,因此面对这样的提问,我真的不知从何说起。<br> &nbsp; 是网络摧生了观云忘我而不是卢兆玉。我的网络诗歌活动时间很短(03年10月以我是——的在诗歌报论坛注册。其后做版主时在11月底重新注册为观云忘我。12月的最后一天在华语现场注册。),范围也很窄(除了诗歌报、华语现场、其它注册的几个论坛去得很少。目前只在华语服务。)。我的所谓的网上诗歌创作以临屏为主,连《春节》、《羊圣》也是临屏之作。主题写作只有《关于性的第一角度的叙述与描写》、《无法轻装》等少数几个篇什。我的大部分时间用于对网络诗友主题的阅读与回贴。我的回贴虽然不是很长,但绝大多数是很认真的,下笔时很重。水贴很少。诗歌报及华语现场得过我回贴的朋友应该是清楚的。也正是因为网上活动并没有拓展我的创作,我这么多年的习作还不曾有时间挪到网络上来,才有了前一段时间请求休眠的举止,可惜利子只给我十天的时间,加上身体欠佳,也没整理出什么东西来。反而甩出了那一个《关于意象的悖论》。在这个悖论中我借意象之名,谈论了我对现代白话诗的一些看法。其中对新文化运动以来的诗是这样定义的“从诗体的解放到为时而作到诗的意识形态的失宠再到诗的本质的探索性回归,是现代汉语诗的百年旅程。”诗体的解放,从诗界革命到胡适的《尝试集》再到郭沫若的《女神》已经彻底完成。所以我认为郭沫若最伟大的贡献就是现代汉语自由体诗的确立。为时而作,从大革命开始到文革结束近50年的时间,都可以归入这一范畴。而文革把它推向了极地。诗的意识形态的失宠,就是前面所引的那一节有关朦胧诗及其后的陈述了。 &nbsp; &nbsp; &nbsp;<p><br>以此诗开篇<p>一首小诗<p>青春是个快乐的精灵<br>一转眼就藏了起来<br>隐约中它躲在某个地方<br>怎么叫它也不肯出来<p>为什么不去探个究竟<br>我怕我看到的<br>不是逝去的青春<br>而是我不想早见的未来 <br> <br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 04.02.28<p>祥见:<p>http://hyxcw.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=110&amp;amp;topic=114&amp;show=20<br>
通知!# g9 d8 C( r* v: s1 S
从本周五起《临屏与擂台》由原来的评论论坛变更为正规论坛,即向华语现场所有会员开放发主题的权限。<br>发贴要求:1、有关临屏与擂台及其赛事提案和建议的贴子。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2、参与临屏或擂台赛跟贴后,可以再单独在本论坛发贴。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;3、评论的贴子在跟贴参评后同样可以在本论坛单独发贴。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;4、本论坛仍然谢绝临屏与擂台及其赛事之外的主题贴。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;5、参赛作品如果只单独发贴而没有跟贴的一律不进入投票。不符合诗赛要求的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (如超长〈临屏〉过短〈擂台〉等)也将不得进入投票。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;6、从28期起临屏冠军得主必须参与当期评论。<br>此外,从周五起,恢复对临屏诗赛威望值的增加。希《临屏与擂台》的版主相互配合,做好发贴、锁贴、投票箱、公布结果、参与评论等一系列操作,华语将感激你们的奉献。观云代表利子和我本人先向你们致敬了!<p>凡希望在《临屏与擂台》任职的请在此跟贴申请!!!

重在参与,推出精品,提高认知!!!

无论是诗歌赛事,还是参赛作品的批评,参与是第一位的。 从明日起临屏快打及擂台赛和各赛诗评一律增设参与奖。
& ?( \$ H3 G: G. m现将奖项公布如下: 一、临屏快打参与奖: 华语银子:2000两。
1 d( Q5 e6 Z* F. G( n* }: }二、擂台赛参与奖: 华语银子:3000两。
) }. h# ^8 j8 W- ]+ r. `三、临屏及擂台赛诗评参与奖: 华语银子:8000两。 见《贺:华语现场 临屏快打及擂台赛的新提案 获得通过!!!》编辑。 ! @; u* L) E' p% O5 @$ j( u% ]
重在参与,推出精品,提高认知!!! 观云为此条未能在提案中提及,向各位会员深表歉意!!!

给清泓和林子提点意见!

我仔细地对比了二人第十期短打诗赛的评论。以为若以这样的批评话语——如此高度一致,来参评,是没什么意义的。我们强调表达不同的见解,即使见解相当,也应用不同的话语表达出来,一份批评贴与另一份批评贴绝对不应该有太多相同的措词。因为批评的语汇也是极其丰富多彩多姿的。其话语风格同样表现为评者的独特的风范。展开第二轮诗评比赛,给大家相同的材料(参赛作品),要的就是各自有特色的批评。也许后来者没注意到这个问题。 诚然二位的贴子不是参赛的,清泓的再赏也不是对诗赛作品的重新审视,而是基于林子的贴子所作的一些补充或追认。但既然重以主题发出,就应当在赏字上多做文章。否则就失去再赏的意思了。 仅以此贴提醒二位主要是其他即将参评的选手明确现场展开诗评比赛的真正意图和目的。 观云措词有些激动,不当处请二位海涵。

关于临屏快打及擂台赛的新提案!!!

关于临屏快打及擂台赛的新提案!!! 为了实现诗与评的有机结合。进一步活跃诗赛的氛围,奖励参赛者鼓励参评者。现将有关修正事项通知如下:
- Z# W7 D8 h) J& a/ O一、本周起临屏快打及擂台赛的诗与评同时进行。; v& D, C! u! Q  W& Y
1、 临屏快打更名为《 第X期临屏快打》与《 第X期临屏短评》。《现代诗歌(二区)X 期擂台赛 》不变。
( @0 f; h4 \/ p4 B7 V1 Z) i, O2、 两赛原赛事时间及要求基本不变 。
1 O6 ]+ Q$ Z; Q/ k) F( _! Z0 M3、 临屏快打短评赛事,由现场统一组织出题,出题者不得参赛。这样也才能实现七星宝剑在赛事中特设的奖项: 连续三次获得第一名为华语现场终身荣誉会员;连续五次获得第一名为华语现场终身顶级贵客。 否则这奖项形同虚设。
' l" w7 w# @. f# l3 E$ O4、 设立诗评奖,奖励参评人员。 其参评稿件于赛事第二天晚9:30之前统一跟贴于《第X期临屏短评》及《现代诗歌(二)X 期擂台赛短评》后,由非参评人员投票,对前三名予以奖励。分别为:第一名 奖华币6万,威望 2 点;第二名 奖华币 3万 威望 1 点; 第三名 奖华币2万。如诗评质量不高,其奖项可以空缺。
7 x4 O: B* X( A  J+ Y5、 现代诗歌(一)、(二)区的常务斑竹将从参评人员中产生,每季更换一次,连续三个季度被聘用为常务斑竹,任期满后晋升为区斑竹或其他,卸任后永享华语现场名誉斑竹。首任常务斑竹将在此活动一个月后产生。, Q1 a2 i! \& |9 ?6 O* V
二、本赛事成立仲裁组,则重对参评者的投票。也为(一)、(二)区的常务斑竹人选的提名做准备。仲裁组成员三至五名。(由论坛管理员定)。仲裁组成员不可以参评,却可以积极参加诗赛及对参评稿件进行投票。诗赛稿件任由他人评说。, V/ T1 i$ ^5 m4 E
三、关于常务斑竹,为什么提议一季一换呢?一是能上能下,激励竞争。二这种在回贴参评基础上产生的常务斑竹,其能力及对华语的热情是肯定的。对华语现场人气的进一步凝聚及提升回贴数量与质量都是有可能的。另外还有一个斑竹休眠的问题也可以得到很好的安排。由此可产生的其它意义就不必阐述了。
% N- e- }+ X" V. T# H四、以上提案提交管理层审议并望各区斑竹、评手参加讨论。在审议通过并确认仲裁人选前,两区赛事仍按原方案进行。 提案人:观云忘我 04.03.19

对《发展中的问题》的呼应

这个活动是可以继续的,只是不要求那么多数量。一来人太累,否则水贴多了,楼主还以为这儿回贴就这水准呢!所以把发贴量降到三十贴左右就够了。参加的人一多,又保持回贴的质量,其数量也就上去了。外来的人,看到自己的东东受到既热情又认真的对待,即使着观察状,也会下来热身的。( H) i# R% ?5 D
此外,这也是我一直坚信的:即回贴是互动的。所谓互动即批评与反批评。而不是这边说好,那边说谢谢;这边说需打磨,那边说是。像这样的回复一久彼此都会失去兴趣的。我曾有意地收罗了两组贴子。一个是《羊圣》另一个是《祈雨》。《羊圣》是在诗歌报论坛收起来发的,《祈雨》是发在观云看坛的,可能有些人以为我这是在为自己的诗做宣扬,其实我真正的动机在《祈雨》回复的小结里说得一清二楚,可惜连利子都没看到这一点。只就《祈雨》说了几句,所以我也就懒得再回了。
' l2 `# |3 `2 l; X% a/ F现在野狼又提到回贴量的问题,所以我才提起此事。希望从我们的斑竹、评手开始,也就是从我做起,展开批评与反批评的活动,只要不是漫骂,什么样的理都可以反驳出来。我们把贴子发出来不是为了交流的吗?其实直言之,不正是在宣传自己吗?为什么就在回复中那么谦虚起来呢?你批评人家的贴子,人家提出了反批评的理由,你就无力再批回去吗?那你提出的批评到底有多少底气呢!肖今在浏览了《祈雨引出的回复》后说了这样的话:“ 一首小小的诗,却能折射出如许光线,偶等望尘莫及! ”别的我不着多想,但愿肖今看到了这一点。
6 y! M/ u! M" B/ g( P! |4 Z问各位斑竹、评手好!就这么个简单的意思,说了这么多废话,有点浪费大家的时光了。' X7 v/ J& _% X  S3 p8 x
(这个贴子原本是给野狼《发展中的问题》的回贴,现在单独发出来表示对野狼提出来的问题的呼应!)
因《大诗界》网刊  今年八月刊  诗界十二家  的约稿,迫在眉睫 。我开始翻阅以前的帖子。而这个帖子是在大诗界网创办之时或之前在[华语现场]的一个点滴的收集,更多的内容尤其是大量的回帖,没在暂时没有了潮汐华语,这和在诗歌报及其它一些论坛一样,我的一些文字是一时间难以找回来一样……( G' O: _/ V+ r& _% W8 }* C5 l
而这个帖子已是万幸留下来的了……不知道是什么缘故,当时我从华语现场收集了一些东西(或许因不悦不想再去的缘故)留了下来……而准备收集我大批量的回帖时,华语时断时续地不空易进去了,直到今天的没有消息。……
' A8 A8 C  V- O7 `% t现在翻到这个感觉是不幸之幸——(除那次访谈外)多少,还留下一点。! X! N) Z3 J. r* K  q
4 o7 t( @# k, }! y5 O8 }
                                                            2016.8.8 追记6 C5 O- G/ W: Z0 _8 z