欢迎诗友云抱入驻中成

云抱的个人中心
http://profile.blog.sina.com.cn/attention_feed.php?uid=1605278221
云抱的Blog
http://blog.bbs.voc.com.cn/user1/5418/

云抱的诗

《寂寞是一场无法言说的伤》

一池死水的前世,足以比作
一个女人全部的妩媚与柔情
几棵垂柳,暗示着贪欢的片刻
半空的云彩,一次又一次印证
一出好梦的踪迹

风,总是隔着玻璃吹来
和衣而卧的心事,又总是
隔着一层月色,恣意沉沦

果实落下来,离别是枝头的
眼泪落下来,悲伤是昨天的
夜幕落下来,寂寞是身体的
羽毛落下来,轻盈是候鸟的

其实,只一艘欲望号驰来
我们的脑海,就如此乱作了一团

如果有灯光,就设想得暧昧一点
你不在,可以设想你在
你在,可以设想我不在
总之设想我们两个刚好都在,不太现实

你不在,我的酒才是酒
你在,我一定浑身酒气了
幸好你不在,我用酒瘾呵护着对你的惦念
你说你会在的,即使没醉我也信

如果你还有什么埋怨
一定不会比花瓶蒙尘的埋怨多
花瓶深邃,里面是干涸的绝望
每每春深,尚能用几枝桃花打发愁眉

越是这样,天色越是早早的暗下来
你亲昵的口吻,足以让今夜空旷起来
我要用数不清的星星,为你祈祷
别来无恙的清晨,我悄悄放在你的前方

2007年4月30日

云抱诗歌评论:一个诗人的死亡立场

一个诗人的死亡立场
    --评析井蛙的诗歌《爱丁堡的婚礼》
  既然选择了爱丁堡的婚礼这样的字眼为题,又通篇表达着诗人内心的一种死亡意识,似乎有点不近情理。照世俗的观点理解,的确是理解不通的。既然是诗歌就不妨照诗人的情感逻辑来理解了。死亡的主题,在诗人的诗歌作品里频繁出现,这的确是值得关注和警惕的一件事。以我对诗人精神世界的了解与揣摩,死亡意识的确是诗人内心里的一种真实存在。如同一面镜子,深刻而醒目地反映着诗人对于世界对于现实对于人生的一种深恶痛绝的立场。这不奇怪,诗人除了拥有一颗真实、敏感而又脆弱的内心以外,她早已一无所有了。
  婚姻,本是任何女人都期待并寄于厚望的。然而诗人的厚望,却找不到可以匹配的载体,所以诗人拒绝了到手的婚姻。放弃婚姻不会有太多的痛,倒是诗人放眼于未来的时候,因为有着不堪束缚的旧痛,因为有着文字不能阻止的自由,因为尊严高于一切的真理,诗人这才感到了前所未有的迷茫与绝望。先前所有的努力与追求,最后抵达的竟是一片沼泽地,诗人又如何能够心甘情愿呢?
  对过去的努力与追求,诗人一直是有着美好记忆的,比如“一行大雁的姿势轻掠头顶”,这是何等单据何等痛快的一段美好时光啊!然而美好的事物都是短暂的,这一次在诗人的诗里自然也没有例外。“我亲眼看见我欺骗了一个影子”,尽管影子的虚无性可以抵消一些欺骗字眼背后的无奈与无助,却无法抵消诗人对这个现实世界的大声质疑。陌生感占据了诗人的心间,对此,诗人的第一反应是逃逸,而不是面对。诗人是如此厌恶表面生动的一切不真实的东西,以至她要找出埋藏内心已久的种种宿愿,比如,“我一直想让雕塑走动起来/在湿软的泥土上跳踢踏舞”。在诗人的眼里,“青青水草还有频临绝种的白鹤”是那么亲切与留恋。回归自然的信念,在诗人身上不再具有口号的意义,而是实实在在的皈附与融和。
  “使我惊讶”这一切的转折处,在于“百褶裙上一大堆废弃的指纹”,而非其它。与指纹相关的一些动作,于是浮现于我的脑海:抚摸,抓紧、拍打、拘谨、顺从、束缚、囚禁、扼杀等等。正是这些动作的作用力,震撼着诗人的灵魂,并给了她几乎窒息的感觉。有了这些要命的感觉,诗人在哪生活,哪儿就是废墟了,婚礼不过是一种华丽且冲动的借口而已。“让一尊高贵的雕像成为人”的渴望,如此无情地折磨着诗人,仿佛长夜可以让一切善良就此隐忍不语。
  “在一朵朴素的雏菊旁边/我终于为了半身泥足而哭泣”,诗人终于要暴发心声了。“我承认使用过谎言欺骗自己”、“天使的佳音今天沦落至此”、“一个疯掉的妇人恋上这里的黄昏”。这样的境遇,是任何美好的事物或期待所不能补偿的。的确,我们还有什么理由让诗人保持沉默,又还有什么必要要用一副虚伪的嘴脸面对诗人这一次绝响心胸的死亡立场呢?

附:
爱丁堡的婚礼

井蛙

--TO ZC

这片沼泽地我绕了又绕
就像一个妇人从坟墓里爬进爬出

我尝试昂首
向天歌唱

一行大雁的姿势轻掠头顶

就是这片夕阳
还有我目睹过的一切场景
都在这里所有的人物都在这里

等候与我挥手

我亲眼看见我欺骗了一个影子
就在昨日黄昏

大街上都是陌生人
没有人注意到我逃逸的时间

我一直想让雕塑走动起来
在湿软的泥土上跳踢踏舞

上面有青青水草还有频临绝种的白鹤

它们为我伴奏
我那十根不整齐的手指在空中乱晃

我感觉我像是死了而且死了很久
这么优美的动作竟然不在野地上

可惜我想念冬天的苏格兰
百褶裙上一大堆废弃的指纹

使我惊讶

我以为我生活在一块废墟上
我以为我在爱丁堡与菲利普举行过婚礼

那个北方的雅典

我一直努力让一尊高贵的雕像成为人
我渴望它能为我

在天黑前点数昨夜的星星

多了还是少了

我歌颂过明亮的额头
菲利普的吻别

我绕了很多弯路
就在今天这块沼泽地上

在一朵朴素的雏菊旁边
我终于为了半身泥足而哭泣

圣玛格丽特大教堂的钟声
能否宽恕我

我承认使用过谎言欺骗自己
熟悉的铃声响了

一百遍没有人理会
天使的佳音今天沦落至此

人子带着永恒的痛苦
承受了十字架

我在湿软的墓地上爬进爬出
一个疯掉的妇人恋上这里的黄昏

一个大街上的人都离开了

没有人在这里
一个也没有

欢迎云抱!

会员作坊的专栏已开,这有利于归纳你的文字,根据需要可以设置专题子论坛.(可短消息给我,也可以在论坛发贴.)

http://www.zcshige.com/forumdisplay.php?fid=334

握握!!
欢迎云抱!
问候云抱!
欢迎云抱!
希望常来.

多赐佳作,多批评.
欢迎安徽云抱!
欢迎云抱!
问好云抱!
不知是否几年前“中诗”的云抱君?

古益佛云抱沉香木
风中穿行南方寺
听水僧呢呢喃喃若琳
梦蓝摩罗默衍

黑山老妖刀尖起舞
虚无影清疯笑
古月轩味隐居主
傲天俯瞰古今

——偶的《中诗群英会》
刀尖起舞,今为覃乙峰!

此云不知是不是彼云抱。

问好鸣之!