楼主: 与诗为伍

诗翁山城子

城子的诗情感真挚,语言朴素,文笔清秀,情绪饱满,舒张自然,结构完整,于众体实践之中而长于修辞。诗作题材广泛,形象鲜明,意象集中,呈现为积极乐观的人生姿态,这和当下诗界的不景气形成了鲜明的对照。

没有 ...
飘然而至 发表于 2009-12-6 15:23

——为伍给我的激励,使我产生了新的动力!
——谢谢飘然君!!谢谢为伍君!!
感谢各位的抬爱!

谢城子、天荒转贴收藏。

也望朋友们多批评。
城子的诗是没有固定形式的,最起码到现在没有,但他的诗其形式恰如生活一样的缤纷而质朴,关乎人口(接近自然的味道),是你所见到过的一切的诗歌形式的交汇,是形式的万花筒,你想唤之为自由诗——可你绝对感觉那是一种很认真的排列,它们自由但更自然,形式在与内容互映之后,形式退却了,隐藏到诗的背后,正如城子在赏诗时最乐道的修辞,同样在他的诗中是那样波澜不惊而更显老成。对诗的本质而言,一切非诗的努力都是徒劳的,就象兜圈子那样,最终还是回归生活。所以城子选择了最捷近的途径——生活。当然,这不能不首先归功于他六十多年的人生积累,也不能不感谢我们那个曾经的无诗的时代,和诗的边缘化消灭了“诗”的急功近利,转而成为诗的荒芜所呈现的诗歌网络现象——无诗而又泛诗的时代。当然城子是个例外,他的例外除了这大量的诗作外,还同时是一个诗的读者,当今网络诗作的讲解员,他评阅大量的网络诗作,并诉之于文字,形成了以修辞格为主要欣赏手段独具一格的评论文稿,这一点就显得更加弥足珍贵,他实践或正在实践诗歌在网络的可行,成为当下诗歌网络的一个缩影和见证,从而鼓舞人心,令人敬仰。如果在网络上不要多,有一百个城子,诗就热情起来了,而有一千个城子,诗界则必定为世人刮目相看。

而中成有拾个,那就有得看了……
好评!别具一格的诗论。学习城子的诗。
读此篇可见与诗也是本质上的诗人。此文之精美正与城子老师诗作之修辞相得益彰。

向二位学习。
读此篇可见与诗也是本质上的诗人。此文之精美正与城子老师诗作之修辞相得益彰。

向二位学习。
小雪 发表于 2009-12-16 20:25

向城子、小雪学习才是!
不止步,向着朋友们希望的方向和标准努力!!
老师的精神可佳,学习了!
与诗的文笔令人敬佩,喜欢!
——山城子其人,不过一个普通的中学退休教师,同时喜欢诗罢了;
——山城子其诗,都是些生活的片段记录;传统的白话分行,加上点辞格或词类活用罢了;
——山城子其评,不过是我在网上学习新诗其内容或技巧收获的储藏而已

谦虚的老家伙,嘿嘿,向你学习,向与诗学习
城子的诗是没有固定形式的,最起码到现在没有,但他的诗其形式恰如生活一样的缤纷而质朴,关乎人口(接近自然的味道),是你所见到过的一切的诗歌形式的交汇,是形式的万花筒,你想唤之为自由诗——可你绝对感觉那是 ...
张三阳 发表于 2009-12-11 20:49

谢谢三阳!
——向三阳学习!!

向二位学习。
小雪 发表于 2009-12-16 20:25

谢谢小雪!——问好小雪!!
向城子、小雪学习才是!
与诗为伍 发表于 2009-12-18 05:31

——互相学习共同提高!!
不止步,向着朋友们希望的方向和标准努力!!
老师的精神可佳,学习了!
与诗的文笔令人敬佩,喜欢!
穆桂荣 发表于 2009-12-18 22:32

问好老乡!!
——山城子其人,不过一个普通的中学退休教师,同时喜欢诗罢了;
——山城子其诗,都是些生活的片段记录;传统的白话分行,加上点辞格或词类活用罢了;
——山城子其评,不过是我在网上学习新诗其内容或技巧收获的 ...
飞来飞去 发表于 2009-12-18 22:38

谢谢朋友啦!!
再读!

此篇何止是之论,更是诗之论,所以读之每每收益。没有水份的文字,粒粒都是盐!
飘然而至 发表于 2009-12-18 23:50

——问好朋友!!!
学习!

我怎么错过了此篇的阅读呢?!

中成诗界有山城子老师、与诗为伍老师这样虔诚的诗爱者、诗人、诗评家留守,有什么理由不走向未来!!
学习!

我怎么错过了此篇的阅读呢?!

中成诗界有山城子老师、与诗为伍老师这样虔诚的诗爱者、诗人、诗评家留守,有什么理由不走向未来!!
小雪 发表于 2010-1-13 22:54

过奖了!
——不过,更有小雪这样的热心人!
谢谢朋友们,与诗当继续努力。
城子的诗情感真挚,语言朴素,文笔清秀,情绪饱满,舒张自然,结构完整,于众体实践之中而长于修辞。

很欣赏这样的评论!
这样说,丝毫也没有山城子老了的意思。而是一个奇观,一个诗歌网络现象的奇观,当然首先是诗的奇观和人生与诗的奇迹。
这样说,丝毫也没有山城子老了的意思。而是一个奇观,一个诗歌网络现象的奇观,当然首先是诗的奇观和人生与诗的奇迹。
城子的诗情感真挚,语言朴素,文笔清秀,情绪饱满,舒张自然,结构完整,于众体实践之中而长于修辞。

很 ...
觅雪嫦晴 发表于 2010-10-21 10:03

问好迷雪嫦晴!
——为伍过奖了山城子!!