《老区访谈录》访雅安上里共和村小

《老区访谈录》访雅安上里共和村小
    五一节前夕,我到革命老区——四川雅安上里共和村小作了第三次采访:“进校园大门左边、修建于10多年前的一排砖木结构四间平房内;天花板上雨滴木穿的漏洞,黑黑的厨房墙上的裂缝在告诉我它们曾经在5.12地震中经受过重创……!正面的一幢过时的两楼一底的教学楼,每间设计为30人的教室内却挤着40个学生;那悬挂在楼梯上的可作为文物的烂钢盆、代替着电铃声指挥着全校的上下课时间,4女5男的9位老师(有一位女教师尚在产假)、承受着8个班278个学生的全部课程,也就是说:包括校长在内、每个人每天都要全日制的上满教学工作时!九个人的一间教学办公室几乎没有一点多余的空间。校园右边的新厕所则是2011年由成都的志愿者募捐款修建。
    三位被采访者中,有接近花甲的张其星校长和他的亲兄弟张其君与另一位杨炳德老师;他们的教龄都在30年以上,在这个红军长征路过的革命老区,也是贫困边区的校园,送走一批批莘莘学子、迎来一个个桃李新生,无怨无悔地在教育阵地第一线上、含辛茹苦像“春蚕到死丝方尽,腊烛成灰泪始干。”默默地尽职尽责、奉献着爱心!”
   我在采访时问:“我在中里看到新修建了好几个高规格的希望小学和中学,为何上里共和村小没有变化呢?”
    他们回答:“共和村小整改报告早已呈交上级主管部门,因资金不足至今尚无力解决……。”张其星校长说:“每天,只有当孩子们放学后平安离开学校我才能放下心来,那平房、危房真正让人揪心……!”
    2011年从年初开始,因中国冬泳网主席李林曾在2010年10月15日东北吉林省临江市“第二届冬泳文化节”上承诺:“决定于2011年动员中国冬泳人的力量,在离火车或机场半天时间可以到达的老,边、少地区;修建一座中国冬泳人希望小学。”
    在教育局的同志陪同下我专程到雅安中里和上里进行调查,最后选择了共和村小为最佳对象——成雅高速公路的贯通、从成都到上里不过两小时,共和村小距四川省级旅游风景区——上里古镇只有1.5公里。该校曾经成都一个单位捐资修建了如图所示的一幢旧教学楼。並将雅安市雨城区教育局的方案呈冬网高层。2011年过去了,不知有何原因冬网至今未作任何答复!
    所以:我在作这次访谈时心情格外沉重!桃李不言、唯有杜康。无奈此生与酒无缘,只有奋笔疾书、向广大的社会上愿意奉献的人们呼吁:请伸出你的手传递爱心接力,帮帮这些革命老区的孩子们吧!
蒙顶千里草201253日于雅安

去过多次上里。那里文化厚重。
靠民间的力量微乎其微,国家有钱,应加大对老少边穷地区教育的投入才能解决根本问题

树边上的人留言很有道理。但要解决问题!  详情 回复 发表于 2012-5-12 20:38
靠民间的力量微乎其微,国家有钱,应加大对老少边穷地区教育的投入才能解决根本问题

各负其责、各尽其力。  详情 回复 发表于 2012-5-12 20:37
树边上的人 发表于 2012-5-9 10:36

树边上的人留言很有道理。但要解决问题!
早听说过雅安,那是父亲在世时就听说过的,后来,姐姐也时常提到这个地方,但我就是无法脱离开家务事,不知道当我可以脱离开的时候,我的身体是不是可以让我去那里转转。

高速公路已通,每周五和节假日;成都人来此度假的比比皆是!  详情 回复 发表于 2012-5-16 11:20
青云直上 发表于 2012-5-16 10:57
早听说过雅安,那是父亲在世时就听说过的,后来,姐姐也时常提到这个地方,但我就是无法脱离开家务事,不知 ...

高速公路已通,每周五和节假日;成都人来此度假的比比皆是!

是啊,早就与姐姐约定,要是回四川老家,一定到处走一下,只是,还有好多的家中事情,要尽一份力。  详情 回复 发表于 2012-5-16 13:25
蒙顶千里草 发表于 2012-5-16 11:20
高速公路已通,每周五和节假日;成都人来此度假的比比皆是!

是啊,早就与姐姐约定,要是回四川老家,一定到处走一下,只是,还有好多的家中事情,要尽一份力。

来日方长。慢慢来!  详情 回复 发表于 2012-5-16 18:42
青云直上 发表于 2012-5-16 13:25
是啊,早就与姐姐约定,要是回四川老家,一定到处走一下,只是,还有好多的家中事情,要尽一份力。

来日方长。慢慢来!

来日方长也不一定长,要看天地和个人了,只希望健康生活着。  详情 回复 发表于 2012-5-17 16:00
蒙顶千里草 发表于 2012-5-16 18:42
来日方长。慢慢来!

来日方长也不一定长,要看天地和个人了,只希望健康生活着。

是的。名利早已是过眼烟云,珍惜珍重、健康快乐!  详情 回复 发表于 2012-5-18 06:32
青云直上 发表于 2012-5-17 16:00
来日方长也不一定长,要看天地和个人了,只希望健康生活着。

是的。名利早已是过眼烟云,珍惜珍重、健康快乐!

是这样的,珍惜已经的拥有。  详情 回复 发表于 2012-5-18 12:54
蒙顶千里草 发表于 2012-5-18 06:32
是的。名利早已是过眼烟云,珍惜珍重、健康快乐!

是这样的,珍惜已经的拥有。