听云朵的歌

两个人在嘲笑我的执着或者说偏执,甚至说固执也未尝不可。
  “看你妈妈,天天听同样的歌,怎么也听不厌!”
  “是哦,妈妈就是老土,太土了!和她的衣着一样的土!”
  也难怪,我只要登陆QQ,打开QQ音乐,大多数的时候就听一个人的歌,云朵的歌。有半年了。我不知道当一个人在半年的时间里反复听同样的歌曲时,还有没有更多的人嘲笑她,这样的人是不是值得嘲笑。我不追星,我对云朵的一切都不感兴趣,我不管她是什么地方的人,是什么样的人,有没有绯闻可供我消遣。我只听她的歌。听云朵的《黄昏》,云朵的《爱是你我》,云朵的《云朵》……
  第一次听到云朵的《黄昏》,是在快下班的时候,也就是接近黄昏的时候。很安静的房间,我不知道是歌词还是歌声撼动了我,或者两者兼而有之,或者什么都不是,它只是恰好触动了我的某根神经,总之我泪流满面,久久不肯从这样的情绪中拔出来。我喜欢忧伤,忧伤里的悲悯,忧伤里的孤独,忧伤里可以置生死于不顾的放纵,我都喜欢。所以那年到西藏去,第一次听到藏歌,按书上的描写就是“不觉的呆了一呆”,我就是,呆了,痴了。西藏的歌天生就有一股忧伤的味道,一种辽阔里的孤独,细品就能品出来。蒙古草原的歌也是这样的。记得很久以前读过一本武侠小说,里面提到一个草原上的歌手,凭着一副迷人的歌喉颠倒众生,尤其是颠倒众多的女人,女人们抛家弃子地追随他,愿意为他生,愿意为他死。歌声变成了那个歌手的秘密武器,扰乱人的心性,迷惑人的心智,歌手成了草原上的王,横扫一切。当然现在也有这样的歌手和歌迷,任何时代都会有。很多人分不清歌是歌,人是人,他们追星追到痴迷,追到肝胆欲裂。而我则分得很清楚,这也许就是太过冷静的我少了许多乐趣的原因吧。不过少就少吧,只要不妨碍我喜欢音乐,喜欢歌并为之感动就成。
  我也喜欢米线的《浪拉山情》:“看白云就看清了我自己……”多美的歌词,配藏族歌调——我最爱听的,但终不敌云朵的高音。安静的时候,云朵高亢、透亮的高音直接穿透我的头颅,我的心脏,穿透我身体的任何一个部位,那样干净而又尖锐的声音:“此时我的心/在慢慢靠近/凝固的记忆/已逐渐清晰/此时两颗心/交融在一起/有多少话语/都化作泪滴……”“爱是你我/用心交织的生活/爱是你和我/在患难之中不变的承诺/爱是你的手/把我的伤痛抚摸/爱是用我的心/倾听你的忧伤欢乐……”倾听的时候,你什么也不用想,不用干,静等坚硬的心,干涸的心,荒芜的心变得柔软,潮湿和丰盈起来,多么好!
  女儿喜欢听热热闹闹,嘻嘻哈哈的歌曲,她听《马桶》,听《我是神经病》,光歌名我就接受不了,她却听得高高兴兴。那种叛逆,搞怪的心态,那种满脸促狭的笑……我只能原谅——因为她的小。当然她也无法理解我。她直面批判我:土。或许她说对了,我就是土。只有土的才接近本真,只有土的才接近实质。当我一年老似一年的时候,走向的不就是土吗?那喜欢听这样“土”的歌似乎是再正常不过的了。
                                                   2012年4月23日星期一

豪放的我喜欢——李娜;
甜美的我喜欢——卓依婷。

嗯,李娜的《青藏高原》和卓依婷的《长相依》我也喜欢  详情 回复 发表于 2012-4-23 15:07
我也喜欢听歌,当我玩电脑的时候,常常打开QQ音乐,趣味无穷,但你说的云朵的歌,还真没有听过,我这就搜索去。

呵呵,天天听云朵,也算是一个交待  详情 回复 发表于 2012-4-28 09:47
的确不错,我还听了云朵与刀郎一起唱的共产党来了苦变甜,那更体现了云朵的高亢的音域。
爱是你我,我听的是云朵与刀郎一起唱的,的确是特别有穿透力,加上刀郎的声音的对比,更觉那高亢之魅力。

嗯,是和刀郎一起唱的,很好听,是吧  详情 回复 发表于 2012-4-28 09:48
青云直上 发表于 2012-4-28 09:00
我也喜欢听歌,当我玩电脑的时候,常常打开QQ音乐,趣味无穷,但你说的云朵的歌,还真没有听过,我这就搜索 ...

呵呵,天天听云朵,也算是一个交待

天天听,也许我做不到,我会过一些时候换一批歌手。比如现在,我听费玉清的,前一阵,我听李玉刚的,还时常听董文华的,等等。  详情 回复 发表于 2012-5-1 08:43
青云直上 发表于 2012-4-28 09:11
爱是你我,我听的是云朵与刀郎一起唱的,的确是特别有穿透力,加上刀郎的声音的对比,更觉那高亢之魅力。

嗯,是和刀郎一起唱的,很好听,是吧

刀郎唱高音时也很有魅力,那时方显出他的声音的敞亮之处。  详情 回复 发表于 2012-5-1 08:44
树边上的人 发表于 2012-4-28 09:47
呵呵,天天听云朵,也算是一个交待

天天听,也许我做不到,我会过一些时候换一批歌手。比如现在,我听费玉清的,前一阵,我听李玉刚的,还时常听董文华的,等等。

最近又出去了啊。  详情 回复 发表于 2012-5-9 14:04
嗯,我也要换歌了  详情 回复 发表于 2012-5-9 10:41
树边上的人 发表于 2012-4-28 09:48
嗯,是和刀郎一起唱的,很好听,是吧

刀郎唱高音时也很有魅力,那时方显出他的声音的敞亮之处。

刀郎的歌我也喜欢  详情 回复 发表于 2012-5-9 10:42
青云直上 发表于 2012-5-1 08:43
天天听,也许我做不到,我会过一些时候换一批歌手。比如现在,我听费玉清的,前一阵,我听李玉刚的,还时 ...

嗯,我也要换歌了
青云直上 发表于 2012-5-1 08:44
刀郎唱高音时也很有魅力,那时方显出他的声音的敞亮之处。

刀郎的歌我也喜欢

刀郎自有其魅力。  详情 回复 发表于 2012-5-9 14:05
青云直上 发表于 2012-5-1 08:43
天天听,也许我做不到,我会过一些时候换一批歌手。比如现在,我听费玉清的,前一阵,我听李玉刚的,还时 ...

最近又出去了啊。

没有呢,  详情 回复 发表于 2012-5-9 14:16
树边上的人 发表于 2012-5-9 10:42
刀郎的歌我也喜欢

刀郎自有其魅力。
青云直上 发表于 2012-5-9 14:04
最近又出去了啊。

没有呢,

如今想出去都不易了,身体三天两头让人不舒服啊。  详情 回复 发表于 2012-5-9 20:34
树边上的人 发表于 2012-5-9 14:16
没有呢,

如今想出去都不易了,身体三天两头让人不舒服啊。

啊,大姐怎么了,可要注意身体哦。我这几天做体检,也查出些问题,天天跑医院检查,抽血呢,不过估计不会有什么大问题,就是要开始警惕了哦  详情 回复 发表于 2012-5-10 08:14
青云直上 发表于 2012-5-9 20:34
如今想出去都不易了,身体三天两头让人不舒服啊。

啊,大姐怎么了,可要注意身体哦。我这几天做体检,也查出些问题,天天跑医院检查,抽血呢,不过估计不会有什么大问题,就是要开始警惕了哦

我懒得去医院,但人年纪大了,总觉得一年不如一年地,体力越来越不行了。  详情 回复 发表于 2012-5-13 13:27
时光变迁,纯真常在。

谢谢艺林来读  详情 回复 发表于 2012-5-10 12:13
彭艺林 发表于 2012-5-10 09:57
时光变迁,纯真常在。

谢谢艺林来读
树边上的人 发表于 2012-5-10 08:14
啊,大姐怎么了,可要注意身体哦。我这几天做体检,也查出些问题,天天跑医院检查,抽血呢,不过估计不会 ...

我懒得去医院,但人年纪大了,总觉得一年不如一年地,体力越来越不行了。

今天母亲节,祝大姐节日快乐哦  详情 回复 发表于 2012-5-13 13:36