花事

几年来,我已记不清到底经过我手里送给的鲜花,但是我永远记得05年,正好逢我的生日,当我还刚刚从较为偏激的情绪中走出来时,我和家人从领导手中接过工会给职工安排的那捧鲜花,从那以后,我对于花,有了更深的印象,那一年,我对于集体的印象更好了,他们在最关键的时候拉了我一把,是我没有继续用偏激的有色眼镜来对待社会和人群,倒不是完全因为那捧鲜花,一个人在一个工作环境当中,每天和熟悉的面孔打着招呼,都是一辈子的缘分,如果每天心情都是很好的,那也是不小的福分,记得,我在一篇文章中说,我要学那播撒花籽的孩童,他们把生活当作花园,在不知疲倦地播种,直到整个世界都成了花园;我的梦想也是这样的,甘愿播种,忘却了所有的忧伤,忘掉了曾经的受伤,我一直在努力着。

记得此后我的第一束鲜花是送给我的处女作发表的报刊编辑,感谢她陪伴我的文字从稚嫩走向成熟,从生怯变地大胆,我也感觉我的勇气的花籽已经开出了鲜花,我的第一束花表达了我愿意融入世俗,融入人群的愿望,献给媒体,也是一种心愿吧,接下来依然是我钟情的另一家,先后刊载了我的数篇作品,同样的鲜花垂青了它,表达了我的感激之情。

后来为我和家人户口的事情,我还麻烦过社区,社区工作人员给我提供了很好的服务我很感动,他们费了很多的周折,也为我操过心思,所以我的心里一直是个欠债,觉得一定要还的,那次恰巧有了这个机会,当我把花放在社区桌子上面时候,他们好高兴,目光中都流露着感动的目光,后来我从好多次的场合中仍能读到那种目光。

自从单位合并以后,我能从新的环境中感受到大家的信任和关心,我的目的很明显,只要办了有利于大家的事情都会得到我的理解和善意答复的,刚开始由于我对新的工作环境和工作节奏不太顺应,有种力不从心的感觉,甚至想放弃过,想逃避过,也有过不理解,但随着时间的磨合,我选择了理解和顺应,事实上收到的效果很好,于是我用相同的方式给身边同事送去祝福。鲜花在我的工作生涯里扮演了怎样的角色,也许等到我老了,我不会后悔,我不会觉得亏欠爱护我的领导和同事,也就够了,鲜花扮演的角色是谁也代替不了的,曾经使我的生命出现过燃放的姿态和绚丽的色彩,这也许就是“授人玫瑰,手留余香”所给我的芬芳吧。
有这样的心情非常好——祝福你的一生都开满鲜花!
授人玫瑰,手留余香
{:soso__7967710710424162885_3:}
鲜花扮演的角色是谁也代替不了的,曾经使我的生命出现过燃放的姿态和绚丽的色彩,这也许就是“授人玫瑰,手留余香”所给我的芬芳吧。---哲理,理性,人生的好经验。