你的寂寞我的痛

谁把一部中国近现代史收藏在武陵山,收藏在2000年前逃避秦祸的藏书洞?龙潭古镇,我一次次孤独的漫步,一块石板一块石板的摩挲,一页一页的研读,重温。

历史的脚步太快,以至于我们稍不留神,就找不着它的踪迹。

而武陵山却被历史情有独钟,是这边的山水太优雅太质朴,于是它把自己的脚印镶嵌在大山之中,大山之中一个希望被人们遗忘而终于被人们遗忘的角落。

很久以前,一个叫赵世炎的青年,不,是一群青年,居然突出重围,一直从最深山的深山,闯荡到大陆之外,闯荡到太平洋,到法国。与他的学友李大钊一起,想把一个叫桃花源的梦,从桃花源的故乡,带到全世界。

赵世炎们走了,我奶奶却留下了。留在了武陵商都最繁华的商业文明里,留在了那个从戏班子的九妹而一夜演变为富商的传说之中。

于是龙潭古镇不再寂寞……

——而时尚的大潮却让古镇一直寂寞着,寂寞到今天。这长久的寂寞,只为了一次等待。

你寂寞的摸样如此让我揪心,我就是你的归人!

你长长的青石板街道,终于从我遥远的梦中走了出来,街面上还残留着西域的漫漫风沙;你一迭一迭的青砖青瓦,一片片一块块都是亲切,若我万里之外的声声呼唤;你的天井院子如许深邃,杂乱而古朴,像极了我戈壁滩上无助的脚步。

龙潭古镇,我爷爷奶奶的古镇。我疏忽了你,我轻慢了你,我是你不肖的孙子。

——归去来兮魂安在,石板青砖寄相思。

这古镇老街,虽遭破坏却未被破坏,虽被遗弃却未被遗弃。我孤独的以陌生的脚漫步在熟悉的街,在无人的深巷,我把身子整个地贴紧古镇的防火墙,紧紧地,让掌心在粗糙的砖块中感受抚摸的快慰,——因长久思念而终于抚摸的快慰。

我的故乡,我的古镇。

你的寂寞,我的疼。

后记:龙潭古镇,早在20年前就被国外某机构认定为中华文化遗产,而至今没有得到应有的保护。与时下到处仿制的旅游景点不同的是,这里仍然保存着原汁原味的古镇风貌和建筑。她离沈从文先生的凤凰城两百余里,同属于沅江水系,而古镇现存的原始景观远远超过被打造过后的凤凰。

欣赏
若谷先生好!
你的寂寞,我的疼。

——归去来兮魂安在,石板青砖寄相思。

我的故乡,我的古镇。

你的寂寞,我的疼。

欣赏,问好!
这古镇老街,虽遭破坏却未被破坏,虽被遗弃却未被遗弃。