不做牛角里的圣斗士

今天在车上遇见青老师,与半年前比的确变化特别大。因为两次化疗人显得愈发清瘦,头发稀稀落落的摆在头顶,说话也明显中气不足,倒是眼神特别乐观,少了很多病患的那种颓废与消极。青老师快近六十,对我一直很关心,经常在为人处事上给予我些指点。一直心存感激,正想给他买车票,他倒又是抢了先,让我心很过意不去。

这是他生病后第二次见到他。患病前的青老师,给我的印象就是健谈,语言幽默而充满智慧,其中也不乏愤世与中肯。总之,不是大多他那个年龄的老教师性格中透露的迂腐与清高。他病后第一次见他是在一次婚宴上,咋一见,真有恍若隔世的感觉,时间仿佛就忽然拉短了20年的距离般,心也万分凄凉与萧瑟,但那时见他正是热火的夏天,瘦弱而小的身躯犹如一张纸片,我不擅长表达我的敬意与痛心,我想,什么样的话好象说出来都感觉有些怜悯,怜悯生命是幼稚的举动,当别人活得很坚强勇敢的时候,我想最好多方式就是默默的祝愿。

没想到,青老师拿出一篇人物通讯来给我,让我看下如何。客观说,这不算是上乘之作,而且有几处明显的错误,但看着他那份热情而且还说到政府去盖章证明所叙事件的真实性,我还是很善意的指出了我所发现的问题,坐在车上头晕,后面也没有耐心看完。但我知道他是在为以前的老干部青永秀歌功颂德,我历来是不大喜欢看这方面的文章,也许是因为长期网络负面新闻的影响。但他的那份热情,那份认真,那份言辞间闪烁出来的充实,真的让我觉出来了生命中的一种依托——也许用信仰更为恰当。试想,一个身患绝症的老人,还在旅途颠簸中为别人扬名立万,这是怎样的一种精神力量呢?这又给那些身体健康却精神萎缩者是一个怎样的鼓舞呢 ?而且还与我谈到了关于青居电站的集资款项十年都还未领取到钱去政府咨询,事未成而还将去网上出口怨气。当时,我 的心,真的,比车外的群峰还在更高的起伏着。我不敢确定的知道:他,或许是想在有生之年做几件事,了却遗愿。当时,就想起了一句诗,了却君王天下事,留得身前身后名。我知道用在他身上是极端的不恰当,但我还是想用。

人,往往就是这样,山穷水尽时,突然就会有桃花源洞的豁然开朗。如果什么事情都想得开,放得开,听得劝,也就少些头破血流了。顿时,心中对一些人一些事的看法有了改变,宽容的看待人事,不在一个问题上反复兜圈子,这何尝不是在给自己做一次心理的放疗呢。医学如此发达的今天,我相信,生命必然是永恒的,因为生命体的精神不可灭度。

慎重之余,QQ签名告诫自己:不做牛角里的圣斗士,开心快乐每一天!
宽容的看待人事,不在一个问题上反复兜圈子,这何尝不是在给自己做一次心理的放疗呢。

很多纷争在于钻牛角尖!  详情 回复 发表于 2011-9-10 21:06
菡萏善于感悟人生。

姐姐愈发青春了!  详情 回复 发表于 2011-9-10 21:07
蜀道人生 发表于 2011-9-10 20:21
菡萏善于感悟人生。

姐姐愈发青春了!
推荐10月网刊!