回忆入党-翻出一篇前年写的东东

回忆入党
文/ 李德贵
图片 003_副本1.jpg
      只有中国共产党能够救中国,只有中国共产党能够发展中国。前句在我没入党的时候,就认识得很清楚了;后句则是在改革开放之后,越来越感觉到的。
      说起入党,我的经历很有故事性,都是性格使然。别人没有我这样的性格,自然也不会发生我这样的前后十年间四次履行入党手续的故事。
      第一次履行手续是1965年10月中旬。那时我在黎明公司一分厂33车间已经做了两年半的车工,刚刚被指定为脱产的车间共青团代理书记。可以说入党是我个人的迫切要求,也是工作的需要。于是,递交入党申请书不足半年的我,竟然上了支部审查大会。我心里很没底,因为平时不注意维护关系,认死理,得理不让人,因事跟工具室、检验室的人都曾吵得不亦乐乎,背后说我“刺头”的很有人在。而在小组,又发过“八级工资制”不合理的议论,高级工的老师傅们听了都不大高兴,我们就辩,以至于面红耳赤。这都成为审查我是否达到党员标准的焦点问题。没办法,意见太大,大会主持人觉得不好进行表决,只好休会了。
      第二次履行手续是1966年5月下旬。由于半年多来车间的青年工作我抓得不错,又注意到了个人的言行,各方不再说啥,终以53票同意,3票反对而顺利通过。但6月中旬支部书记就找我谈话说;接到中央文件,规定5月16日(这天被确定为文革开始)以后发展的党员,党委尚未批复的,停止批复。就像地震,想不到的“天灾”,我的这次入党又泡了汤。
      第三次上支部大会是1974年10月上旬。我已经从沈阳到了贵州,在红湖厂工会当干事也近两年了。政治部主任张荫发是机关党支部书记,下设党办、组干科、宣传科、厂工会与团委、保卫科与消防队五个党小组,这是个党员、干部与知识分子成“窝”的地方,我一个内向、不善交际的人,不知不觉中已经得罪了有关的人,直到上了大会我才晓得。先是宣传科的一个女大学生党员,在大会上呜呜痛哭,诉我“啐”她之辱。是说事先我知道了她在党员小组会上不同意发展我入党的意见(天呀,我平时极少到宣传科去,且也没有那样可以透漏给我消息的党内朋友),所以我就等在楼梯口,见她上来就“啐”她(我努力回忆,原来那几天感冒,痰多,习惯到办公室门外楼梯口处的痰盂吐,一天会有多次,确实有一次见她从旁经过)以图先期报复——“这样的人放进党里来当了干部,不知要怎样打击报复群众…呜呜……”她摆出了致命的论点(我想,我有那么傻吗?报复也得入完党当上领导再实施呀)。接着是“批林批孔”办公室负责人,甩出了重磅炸弹。说前不久请我参加批林批孔研讨会,而我有意推托不参加(其实当时我确实在组织一个学习活动,不能脱身,已经跟他电话里说明白了)。但这时他偏说:“这难道不是态度问题,感情问题,立场问题,原则性问题吗?”(文科大学毕业,能说的很)我感受得到,大会是充分发扬了党内民主,很快形成了三拨相互辩论,甚至对吵了起来的非正常场面。支部领导看势头于表决不利,当即宣布休会。
      第四次是1975年10月17日。我又重新填了入党志愿书,各党小组重新召开发展新党员讨论会,重新上了支部审查大会。鉴于这一年我工作成绩突出,又注意了人际关系,本没有与人打招呼的习惯,也要硬着头皮打招呼。心想,我是热爱共产党,一心要加入共产党,不能因为你们再误解我什么,而冤枉地把我继续关在党的大门之外呀!这回还是那些人,却各方无话,全票通过。那时不规定预备期,党委批准后,即为中共正式党员。其实,我孤僻内向不爱交往的性格极不适合在机关工作,1978年,我就主动要求到子校当教师了。由于长期坚持以党员的身份要求自己,在学校教学一线取得了比较突出的成绩,先后获得贵州航空总公司优秀党员和安顺市优秀教师的光荣称号。

2009-5-18于黔中文化村
诚子将党内的生活细节公布出来了。

还是主席老人家说得好:在哪儿都有左中右。
好事多磨。挨整不要紧,只要主义真!
天荒一隅 发表于 2011-6-14 03:50
人的关系,也是相互摩擦的关系。

没有摩擦一切也就渐行渐远了……摩擦而配合,那就叫摩合。

城子兄的入党经历,不仅记录了人事,还录下了时事。

敬礼!
天荒一隅 发表于 2011-6-14 03:50

谢谢天荒兄弟!!
人的关系,也是相互摩擦的关系。

没有摩擦一切也就渐行渐远了……摩擦而配合,那就叫摩合。

城子兄的 ...
观云忘我 发表于 2011-6-14 05:59

谢谢观云兄弟!
我的天,不过你真的好执着。