要喻,就喻别人不曾喻。

要喻,就喻别人不曾喻。
文/ 山城子

美句:
花骨朵般的雨水
下到北国便纷纷绽放
(摘自蔡智慧的情诗《致——》)

赏析:
    雨水可有“花骨朵”般的嘛?有——这是美丽的思念。
这里用“花骨朵”喻美丽的思念情感,而用“雨”喻思念的绵绵不绝。后者之喻,不可算新鲜,但前者肯定是别人不曾这样喻过的——觉得是第一次见到。美在不曾喻做喻体,而本体则是另一个事物的喻体,从而形成了双重的比喻。
    被思念的人在北方,只恨不能一下子到那里绽放为花朵!“绽放”不仅是动词的比喻式活用,同时也可看作对思念情感的美丽比喻。
    真好!学习了!

2011-6-9于黔中夏云镇
花骨朵般的雨水
下到北国便纷纷绽放

我看到的却是从“水到雪花”的过程,所以我不认为是用喻,而是一种描述就称之为喻描吧。其实雪既然成形雪花,那么称雨为花骨朵确实也是当然。楼主的这一思维过程真的很新颖很别致也很独创。

“炽热的夏天,赤裸的背也是热,突然而至的暴雨雨点打下来,像一颗颗凉爽的滚动着的珠子,而冬天下到北方的雨,便花骨朵般纷纷绽放成洁白晶莹的花——雪花。”

这是我想化用的楼主的句子。不知会不会被视为抄袭??
“炽热的夏天,赤裸的背也是热,突然而至的暴雨雨点打下来,像一颗颗凉爽的滚动着的珠子,而冬天下到北方的雨,便花骨朵般纷纷绽放成洁白晶莹的花——雪花。”

小雪化用得很好。文在思进,在于启发和接受启发,批评与欣赏代替不了作者的创者,就在于读者和论者不是作者。接受评论后的好作品还是要靠作者来完成的。
我没有看到诗的全篇,只看到了山城子的这个摘句。

这个摘句虽然奇警,但有点硬。是一句折成的两行。

花骨朵般的雨水/下到北国便纷纷绽放

我以为也同样是很散文的句式。(我的意思不是散文的句式不好。)
我没有看到诗的全篇,只看到了山城子的这个摘句。

这个摘句虽然奇警,但有点硬。是一句折成的两行。

...
与诗为伍 发表于 2011-6-10 20:51

哈哈!继续讨论!!