菖蒲和艾叶

走在街上,到处看到菖蒲和艾叶的组合——人们手上提着、拎着亦或在篮子里、担子里装着。时间过得真快,又是一年的端午节到了。

我们这儿的风俗是:端午节前,家家户户的大门上须悬挂两束菖蒲和艾叶,这两样东西是可以驱虫和避邪的。所以,到了端午节前,早市上就可以时常看到郊区的农民挑着装满菖蒲和艾叶的担子叫卖。新鲜的菖蒲和艾叶用草绳扎着散发出淡淡的清香——我是极喜欢这种香味的,清新、自然,透着质朴。

菖蒲和艾叶都是药。端午节过去了,挂在门上的菖蒲和艾叶也渐渐地风干了。这时,人们会把它们取下来,留下艾叶,菖蒲就不要了。呵呵,有点无情啊。菖蒲避邪,也不知是不是取其似剑般的形状。端午前后,天气渐渐燥热起来,一切的妖魔鬼怪也蠢蠢欲动,新鲜的菖蒲像年轻的、壮硕的男子骄傲地立在门前——谁还敢动啊!危险期过去了,男子也老了,变成枯黄的、了无生气的老人,剩下的是遭弃的命运。艾叶的结局却很好,老了还留着,也是“家有老人是个宝”地留着。新鲜的艾叶点燃了可以熏蚊虫,风干的艾叶用处就多了去了:煎水喝,开水冲泡后熏脚、泡脚可以治感冒、咳嗽;做成艾叶条可以火灸穴位治妇科病;女人生了孩子,月子里也一定是天天用艾叶水洗的……我们这儿的人对艾叶感情是很深的——到哪儿去找这么便宜的药啊。其实,菖蒲也是药,可治胃病的药,因为不知怎么用,所以不当它回事。哎,我怎么像在说我们人哪。

菖蒲和艾叶,你们那儿有吗?有的话记得买两束挂到门上去哟,它们会保佑你平安的。

2009年5月26日星期二
贴一篇旧作,祝各位坛友节日快乐!
风俗都差不多的!
千年的遗俗,文化的氛围。
回复 3# 山城子

嗯,谢谢来读。
回复 4# 哑榴

谢谢哑榴来读