《“冥日”遐思》

文/蜀道人生

一早起来,正在中成诗界赏读天荒一隅制作的电子图书《小雪诗文选》。一边等待昨晚来到我家的朋友起床共进早餐。

突然,接到阿华的二儿子阿军打来的电话,说今天是父亲的冥日,全家将去阿华的墓地举办祭奠仪式。

我立即给阿军说,帮我为父亲烧一炷香吧!如此遥远,无法前来悼念,愿你爸爸在那边一切安好。告诉他我时时惦记着他,经常还为他写下一些文字,放在我的博客里。你和洁(军的女儿)应该都可以看见。

阿军马上应承下来,说:我一定为阿姨替父亲烧炷香,带去阿姨的祝愿。

自从17年前阿华因病去世以后,这样的电话,我接过许多次,多半是正月初过年的时间,阿华的子孙们都回到家里团年的时候,择个日子,全家老小开车去到自家的山林,祭奠先辈和父亲。

今年怎么会选择在腊月十一?我不知道冥日的由来,就去百度查询。只是查到一些近似的解释,冥日的字眼一直无从查考得见。

管他呢,莫非就是亲人对亡人的一种祭奠方式吧?一方一俗,孩子不忘老人,亲人不忘亲人,也是中国的优良传统美德。借此也留下文字,做为对阿华的奠祭。

接着,阿军再度邀请我(元旦前已经电话邀请过),要我带着全家去永定,参观游览世界奇葩——永定土楼(圆楼)。还说起,如今他们县,特别是老家,已经开发成了精典旅游点。

我记得,在四十一前我和阿华在北京相识相恋的时候,他就曾经断言,老家的土楼将会成为世界闻名的景观!没想到终于实现!

阿军还说,阿爸生前在老家修建的《德福楼》已经经过精装,改为接待站了。

那个四合院我零六年去为阿华扫墓时去过,金黄色的屋瓦,白白的围墙,三层,砖木结构,《德福楼》的名字取得非常好,门楼高大气派,四合院内的院坝宽敞,楼门外院坝宽大平整,院墙外的小溪流水潺潺,拱桥边的竹树已经高大成林,真如山间别墅,小桥流水,诗情画意。

阿华的弟弟以及阿华的孩子带我参观,在厅堂、楼门、小溪、拱桥,围墙外,照了不少的照片。孩子们和我的亲热镜头,胜过亲生!一幅幅历历闪现。

阿莲嫂子、阿华的孩子还陪我见到了阿华生前的许多挚友,他们代阿华盛情款待,让我尝尽了客家人的土特饮食,胜过世间任何山珍海味。他们还陪我去永定的绿水山庄、温泉、大水库,以及龙岩、古田、厦门参观游览了不少地方,其情奇景一幕幕闪现在我面前。

五年了,还真想再次一游,再去阿华墓前烧一炷香,再向阿华念诵我为他写下的分行和分段。

2011年1月14日星期五
五年了,还真想再次一游,再去阿华墓前烧一炷香,再向阿华念诵我为他写下的分行和分段。

——看来还是贴近祭日的意思!
今年怎么会选择在腊月十一?我不知道冥日的由来,就去百度查询。只是查到一些近似的解释,冥日的字眼一直无从查考得见。
--------------------
翠儿不懂这些日子,日本没有旧历。离很多中国的节日越来越远。。偶尔会伤感。。。
但从大姐的文字里,翠儿能感受到亲人的浓厚与温暖。。。。
冥日大概是指忌日。“冥”有一层意思是死去的人,或阴曹地俯府之意,与“日”连起了,就是进入地府之日。
不要迷信百度词条,百度词条我立即也可以造一个。而且我发现,百度词条有很多解释是错误的。
老姐文字朴素深情。学习了。
今年怎么会选择在腊月十一?我不知道冥日的由来,就去百度查询。只是查到一些近似的解释,冥日的字眼一直无 ...
村姑翠儿 发表于 2011-1-15 00:15

是的,既然是他的冥日,留下一些文字给他。
冥日大概是指忌日。“冥”有一层意思是死去的人,或阴曹地俯府之意,与“日”连起了,就是进入地府之日。
王芥 发表于 2011-1-15 08:20

我查到的大概也是这个意思,其实阿华去世是在夏天,所以搞不懂这个日子怎么选择的?
不要迷信百度词条,百度词条我立即也可以造一个。而且我发现,百度词条有很多解释是错误的。
王芥 发表于 2011-1-15 08:21

不懂的,我都查百度词条找词典项查拼音,解释等等。
老姐文字朴素深情。学习了。
王芥 发表于 2011-1-15 08:30

我的文字大多 白话。
不懂的,我都查百度词条找词典项查拼音,解释等等。
蜀道人生 发表于 2011-1-15 12:34

http://baike.baidu.com/view/5083516.htm

谢谢,看到了“冥日”的含义啦。