【心语:荒诞的诗歌】

【心语:荒诞的诗歌】

文/哑榴

心语,我愿意说些大实话。我愿意诗歌是用来盛饭的瓷碗。盛满爱,爱是瓷碗里的白米饭呢,而不是用来拍卖的古董瓷器。这样诗歌就会离生活近一点。诗歌成了古董,并不是什么好事情。它就会只适合在博物馆里收藏,为了防备诗歌被偷盗,还得殚心竭虑,派重兵把守。假如真是这样,诗神可就没有自由了,她会忧郁而死。我觉得,还是将诗歌看成我们当中朴素的一员。

诗人们创作一大篇一大篇空洞的蓝天白云。蓝天多么美 ,白云多么自在逍遥。
诗人们打开想象的翅膀,飞向理想的国度,歌唱,舞蹈,进行诗意的栖居。一梦醒来,从云间跌落。
这下诗人们跌惨了,说出痛苦。如同废液充满他的肺部,诗人埋怨诗歌只是一个谎言。

他看着眼前乌烟瘴气,吃的都是鲜血喝的都是鲜血。
“多么不和谐的世界,爱情和诗歌都是鲜血。到处是血淋淋的现实,不和谐的噪音……我不要这样的生活和艺术。”诗人怒发冲冠。

诗歌无法改变一个人的命运,也不可能改善我们清贫的生活。诗人的名誉给自己的脸面添一层油彩,肚子里却是几根青菜豆腐。
终于,诗人受不了啦——
他大声喊叫:“我倒愿意诗人们吐出内心的泛胃的酸水,脏水。这样诗人的内心会好受一些。”

是的,诗人吐出内心的污物,脏水,这一回他不得不吐出来。
为了自身的健康,品质的光洁,将满肚子里苦水倒空。这不失为一种增强体质容颜坚强灵魂的好方法。

不仅是苦水,还有苦酒。诗人以诗当酒,一次次自斟自饮,将自己灌得酩酊大醉。
一边饮酒一边吹嘘:“那些所谓的纯洁是多么幼稚,所谓的海誓山盟只是梦里的呓语,醉后才知酒浓,爱过才知情重。”
诗人满腹辛酸,在诗歌里沉醉,一次次在满地狼籍的晚餐后惊醒。

“我愿意诗歌是土壤里生长的大白菜,辣椒,红薯,麦子,稻子。而不是虚无的水里豢养的鲜花,月亮。”
诗人惊醒了。下地干活吧——

他来到地里,看见眼前的一株诗草:“假如你看见这株诗草开了一朵红红的骨朵,你以为我在用心血浇灌,我的内心是多么痛苦,那么你就错了。
它就是一株普普通通的野草。我之所以将它写入自己的诗行,完全是由于这一刻对它无与伦比的喜爱。”

诗人惊醒了。他说:“假如我在你的诗苑里采摘鲜艳的红玫瑰,我会无限感恩你的才华和奉献,那么你就大错特错。我之所以来到你的花园,完全不在自己的意料之中。我采摘你的玫瑰,完全是由于一个偶然的机遇。我的到来是你的荣幸,是玫瑰的光荣。”

诗人惊醒了。他最后说:“诗歌是酒后真言。”
心语,哑哑是喝了一些酒,就说了这些,很可能他没有完全醉。你再来灌他一杯,没准他会说出更加荒诞的胡言乱语。
现在,我要将上面的胡言乱语整理一下,趁着你还没有灌哑哑最后一杯酒。哈哈,心语,你来。

2010,11,29。哑哑灌水整理。

……………………………………………………

原帖诞生地——
http://www.bdlxwxw.com/bbs/viewt ... 8559&extra=page%3D1
(133——175楼)。

“我愿意诗歌是土壤里生长的大白菜,辣椒,红薯,麦子,稻子。而不是虚无的水里豢养的鲜花,月亮。”
诗人惊醒了。下地干活吧——