“更易平仄”是美篇

“更易平仄”是美篇(2010-11-19 21:12:58)[编辑][删除]
标签: 山城子诗评诗歌文化杂谈分类: 诗歌评论

“更易平仄”是美篇

——赏美《白乐天游谪仙新楼有感(之三)》
文/【蜀】李太白

最喜欢马甲【蜀】白居易年轻活泼的舞姿,真是姿彩翩跹,快捷轻盈,舞步忽今忽古,飘而扎实,逸而急切,青春之火一般地燃烧。

太白建聚仙楼,他乐天乐颠颠前来道贺,其感接三连四,喜得太白手舞足蹈,频频喝彩。那真叫美呀,不信随手翻到那“之三”:

平生醉饮一江水,
诗性狂发乱辞添。
池边春柳无心插,
峰极大鹏有志巅。
不耻声律法古意,
更易平仄破今川。
新潮滚滚遏巨石,
惊雷猛劈句不凡!

首联似乎真身自述,又何尝不是兼说史上诗仙那些不羁格律的歌行作品的特点呢?“醉饮”“狂发”两个意象的联翩,极似李白大气豪放的风格。

颔联对偶中的“池边”与“峰极”,“有志”与“无心”,对得极工。“春柳”与“大鹏”也工,而名词活用为动词的“巅”(登顶之意)与动词“插”,也是工的。这联喻说太白不欲成为诗人而成了诗人,有志济世而努力登攀。

颈联借发真身自己的为诗观点——我听他心底的声音是说:不怕别人耻笑我不懂格律,但取法古体还是可以的嘛!因为我大河一样汹涌的诗情,是不可以被太拘束的格律所羁绊的呀!这联也对得极工。

尾联说的是新诗的浪潮一浪高过一浪,巨石是阻挡不住的,一如惊雷而劈,这本身的诗句,就是不断出新的呀!

所以用四联而说,因为我认定这样写,也应当就是一首七律了。所差不过是稍有平仄不合而已。

从开头看,应属于首句平起不入韵式。其规定格式为:

==Ⅱ,==ⅡⅡ=。

==ⅡⅡ,ⅡⅡ==。

==Ⅱ,==ⅡⅡ=。

==ⅡⅡ,ⅡⅡ==。

而这首首联仅第二行第六字不合;颔联以后整体窜到首句仄起入韵式了:

==ⅡⅡⅡⅡ==。

==Ⅱ,==ⅡⅡ=。

==ⅡⅡ,ⅡⅡ==。

==Ⅱ,==ⅡⅡ=。

也稍有不合。妙哉——两式嫁接而成新律!其实就是崔颢的《黄鹤楼》首联也是不合律的,但比起那些合律的,要名气多了!可见乐天真身的主张与实践,是很可取的。

-(平而可仄);

(必平)

Ⅰ(仄而可平)

Ⅱ(必仄)

欣赏老师的讲评,很有收获!
诗舞中也得此佳篇。
久之,诗舞也必呈现为个性写作之一途——只是借题发挥罢了……
多日不见,谢谢小雪!!
城子老师好!

欣赏品读!

问好哑榴!!