【青云旅行八】----戈壁滩的苍凉魅力

拍完英吉沙水库日出后再向前走,若谷要带我们去大漠戈壁滩,让蜀道花瓣去体验一把大漠的苍凉魅力。

在新疆几十年,心中对家乡山清水秀的景色一直念念不忘,也对新疆戈壁滩的苍凉有了特殊的情感。

“大漠苍凉,让我心中激荡,尽管天空乌云低垂,极大的能见度,让我的思绪,随着自由驰骋远方,我内心,还是喜欢这大漠的苍凉,见到这景,心情就格外的舒畅,惶惑的情绪找到了归宿,我的大脑又开始运作正常,我的确爱新疆大漠的苍凉。”这是我在从成都回新疆的火车上写下的一段文字,可见我对新疆戈壁滩的情感之深。

蜀道从我的博文上知道一些新疆的戈壁滩,她也几次到过新疆。但亲自置身于戈壁滩中体验一下,恐怕是这一次喀什英吉沙县之行。

在一段很不错的柏油公路边,若谷停下了越野车。我们一行五人,跑向那无垠地戈壁荒漠之上。远处有雪峰,近处只有一座无从居住的水泥房,路的两边都是戈壁,碱草都长得稀稀拉拉地,想找一棵骆驼刺都有些困难。一些白石头引起了大家注意,说是不是玉石啊,若谷看看说就是石英石。

大家于是专心于观看着近处的荒漠远处的雪峰,亲身体验一下身在戈壁大漠的感觉。

看着那耐碱的植物的顽强生命力。极大的能见度让那遥远的皑皑雪峰清晰可见,感觉到视野的无边无际,那心情一下舒展开来,人的心胸也变得开阔,刚从四川来的三个人都忍不住伸展双臂做出腾空欲飞之状。

在那宽阔无边的戈壁滩上,大家就这样忘情地释放着自己的情绪。若谷是个很理性也很感性的人,在那种热烈的情绪之下也顿如青春年少之人。他热爱照像,也把花瓣当成了他的专职模特儿,在这大漠中忘情专注地拍摄着。其实,大家都一样,在找着各自喜欢的画面拍摄。

终于,不得不离开,太阳高照,时间飞走,肚子问题得解决一下了,若谷转回车头,大家入坐车上,越野车向来的方向驶去。

大漠苍凉,让大家的心一起激荡。坐在回程车上,仍感受到那戈壁滩苍凉的魅力。

“大漠苍凉,让我心中激荡,尽管天空乌云低垂,极大的能见度,让我的思绪,随着自由驰骋远方,我内心,还是喜欢这大漠的苍凉,见到这景,心情就格外的舒畅,惶惑的情绪找到了归宿,我的大脑又开始运作正常,我的确爱新疆大漠的苍凉。”这是我在从成都回新疆的火车上写下的一段文字,可见我对新疆戈壁滩的情感之深。

_这段让我想起《梦驼铃》的大气的苍凉~!!!!
谢谢山城子老师的评论,对我鼓励很大。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图