[连载]字里行间话作文——《友情辅导纪实》系列[7]

又耽搁了一周,继续
——《字里行间话作文-友情辅导纪实》书稿【7】
文/ 山城子-李

上周我在世纪城照看女儿家装修,就又耽误了一周。本来头天晚上我打了手机,告诉老Wn,让小Wn以《我的双休日》为题,写一篇记叙文。今天我准时到达,小Wn正在炉子上自己做面条,已经做好了,正往碗里挑。我说上周写作文了吗?他说我不知道写什么?你爷爷没告诉你吗?他告诉我了,可我不知道写什么?不是写《我的双休日》吗?爷爷只说写作文,没说题目,我就不知道写什么。
      原来老Wn当时没听清楚,而小Wn又不发挥主观能动性,这事就撂荒了。撂荒就撂荒吧,反正时间还长着呢,初中之后,还有高中等着我呢!
小Wn吃完面条,又上了趟厕所,这才凑到我身边来。我说拿语文书来。我翻到《桃花源记》那课后的练习,提问他古今词的对比解释。“交通、妻子、无论”等他都能说得上来。又翻到后面的《陋室铭》与《爱莲说》,帮他复习文言虚词“之”的四种不同用法。他说第五单元只剩下《核舟记》了。
      教小Wn语文(兼班主任)的老师姓张,我很熟悉。我退休那年她来的学校,我被返聘的三年多时间里就同事了。她比较会写文章,又肯钻研教学,先后在我主编的校刊上发了数篇文,所以印象较深。正是因为她肯钻研,才敢打破讲读的顺序实施教学。初二上学期的语文共有六个单元。依次为“记叙-记叙-说明-说明-古文-古文”。他重新排序为“记叙-记叙-古文-说明-说明-古文”,所以提上来一个单元的古文先讲,是考虑古文的背诵要求较多,不宜集中在后面,让学生吃不消。而在第五单元,没按顺序地把《核舟记》留下,是因为该篇的表达方式以说明为主,这样就用古文中的说明文,直接衔接第三单元的现代说明文了。此足见小张老师为了教好书颇费了心思的。我赞成这样有创意的老师。

我对小Wn说,今天写《我的双休日》吧。我说你对你的双休日是最熟悉的了。最熟悉的东西是容易写的,并且容易写好的。他说我的双休日,今天上午是你给我辅导作文,下午是我完成各科作业,明天上午到平坝学英语,下午到镇上辅导数学。我说不能写成流水账似的,要挑自己兴趣的地方多写点,其他可以略写。我说对这样的双休日生活与学习,你是个什么态度,厌烦呢,还是高兴呢,还是有厌烦也有高兴呢?尽可以写入作文。我问可以写吗?他说可以,又说我想想,便开始静默下来——看来他是进入构思了。
      小Wn的静默总是短暂的,没有两分钟,就拿起作文本到他的卧室去写了。我才看完了老Wn看的一本时政图书中的一篇有关琉球群岛及钓鱼台主权都是中国的文章(大约一刻钟吧),小Wn就来“交卷”了。我心想,肯定不会有起色,依然是完成作业的态度。我接过来一看,一页零两行,四百出头的字数,没达到字数要求。
      当面给他一句一句读评。肯定开头不错,开门见山了,而且表达了他对双休日比较积极的态度——说还是“兴趣的”。以下三个自然段,分别写我给他辅导作文、到平坝补习英语和到镇上补习数学。文字上的用意程度则是随兴趣降幂排列,匆匆就结尾了。我心中是不满意的,因为我事前关于写生动点,用些常用的修辞格的嘱咐,他根本就没往心里去,或者说当时答应了,而下笔时只图容易,就忘到脑前脖子后去了。通篇没有用任何修辞格,文章如何能生动起来呢?
       但,我还是先表扬,肯定了这篇文通篇没出现一个错白字,也没丢字或漏字(这情形先前时没能避免的),同时没有了病句或啰嗦的句子,这是个很大的进步。然后,我指出了这次也犯了老毛病,就是通篇叙述,而没有展开描写——这应当是写记叙文的大忌。我说你后面的三段,只要其中一段有描写,字数六七百是没问题的。全篇只用了一个成语“有声有色”-给我用的。我说,你说我辅导你作文“有声有色”,可在你的作文里,也没见我说话呀?我给你辅导时,什么表情呀?既无声也无色,要想有声有色,就必须展开描写。
      小Wn只是在一边点头,一点也没有立刻重写或下次一定要写好的想法。也罢,他心里一定惦记着我结束后,他就可以自由地找他的伙伴们玩去了,甚至午饭也不及时回来吃,而是玩到过午,回来再吃饭,之后就写作业,直到晚上,老Wn也不让他出门了。
       不再一个可以肯定的就是他写的很真实,事情真实,内心的感受也真实。写我的一段,说有兴趣听我给他说话。写补习英语也有兴趣,只是有点烦“复课”(把当天辅导的都背一遍),说谁复不出来不许回家。至于数学,他不大愿意去听,说老师只让做题,本来我会做,可还是要把过程抄一遍。说他教得太死了。
      最后我说,如果给分的话,只能是将及格的成绩。如果加点描写,字数够了,就是中等成绩了,如果在描写时,恰当地用两三个修辞格,那可能就是中上的成绩了。小Wn继续点头,我知道他没往心里去,所以我想,下次一定明确要求,必须有描写,必须有修辞格的运用。

之后,我让小Wn把课本翻到《核舟记》,与他共同地过了一遍。有注释的地方,我让他读出来,没注释的地方问他读明白没有,如果不懂,我就给讲解。通篇过完,我让他注意本文句式与现代文不一样的地方。“为人五,为窗八”,是把数词做补语用,现代文必写成“刻了五个人,雕了八扇窗子”——数量词作状语。没深讲,只留给他些印象,待他们老师讲完,帮他复习时再说。

一直在鸡舍劳动的老Wn,听说我辅导完了,就要用摩托车送我。我说不必了,这么好的天气,走走路多爽呀!
天气真好,阳光朗照,农民在收割完的稻田里,开始耙地,准备种油菜了。

2010-10-30于文化村
学习!

一个老师的用心——细心、耐心——正可谓孜孜不倦,循序渐进。

行文中个别地方不知是否是漏字了或笔误。问兄台安。

谢谢观云——我校对了一遍,果然有几处错误,都校正了!!
受老师的影响,我也订证了我回帖里一个很大的错误。
受老师的影响,我也订证了我回帖里一个很大的错误。
观云忘我 发表于 2010-10-31 22:34

没注意到——发现了我也会指出来的!!
天气真好,阳光朗照,农民在收割完的稻田里,开始耙地,准备种油菜了。
-------------
好温馨的时光!很羡慕这样的时间,在山城子老师的爱心里接受辅导,感觉一切都是温暖的。。
-------------
好温馨的时光!很羡 ...
村姑翠儿 发表于 2010-11-1 14:25

谢谢翠儿来阅!!